Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Утвержден перечень специальностей для приема на целевое обучение в вузы РФ

© РИА Новости / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкПредседатель правительства РФ Дмитрий Медведев
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Архивное фото
ГОРКИ, 11 фев - РИА Новости. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил, что утвердил перечень специальностей, по которым в российских вузах будет проводиться прием на целевое обучение в пределах квоты.
"Начну с документа, который я подписал, - он касается перечня специальностей и направлений подготовки, по которым проводится прием на целевое обучение в вузах в пределах определенной квоты", - сообщил Медведев в понедельник на совещании с вице-премьерами.
Ректор Российского университета дружбы народов, профессор Владимир Филиппов
Филиппов: увеличение проходного балла "платникам" - вопрос репутации вуза
Он отметил, что эта тема регулярно обсуждается на встречах и с университетами, и с работодателями, а подписанный документ - часть пакета подзаконных актов, которые нужно утвердить, чтобы полностью заработал новый механизм целевого обучения.
Премьер напомнил, что соответствующий закон начал действовать с 1 января 2019 года.
Студенты во время лекции. Архивное фото
Онлайн-образование не заменит профессоров в вузах, заявил глава Минобрнауки
"С его принятием мы не только обеспечиваем конкурентные условия отбора подготовленных абитуриентов, которые будут поступать на таких конкурсных условиях, но и будем готовить, надеюсь, профессионалов, которые по окончании высшего учебного заведения пойдут работать по специальности в тот регион, где на них есть спрос", - уточнил глава кабмина.
Если же выпускник не устроится на работу, тогда или он сам, или компания, которая подпишет с ним иной договор, должны будут компенсировать бюджетные средства, затраченные на его обучение, продолжил Медведев. Поскольку такой современный механизм целевого обучения для России является новым, то и соответствующий перечень специальностей был подготовлен впервые, указал глава кабмина, и он может меняться. По его словам, сформированный сейчас список очень внушителен, он затрагивает все ключевые специальности, которые есть в стране.
Президент РФ Владимир Путин и ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий
Некоторые вузы уже "дышат в спину МГУ", заявил Путин
"Мы создаем условия для целевого обучения, причем на всех ступенях высшего образования: и для бакалавров, и для магистров, и в аспирантуре. Хотя аспирантура это в общем не столько обучение, сколько научная деятельность, тем не менее, целевая аспирантура была всегда и, действительно, тоже свою роль играла", - добавил он. Премьер надеется, что новый механизм целевого обучения заработает в полную силу.
"Все-таки когда речь идёт о выделении государственных денег и бюджетных местах, государство вправе рассчитывать, что специалисты по окончании высшего учебного заведения займут правильное место в экономике или в социальной сфере, не останутся без работы и поедут в тот регион, который нуждается в этих специалистах", - заключил Медведев.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала