Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Афросоюз пока не просил Россию помочь разрешить конфликты на континенте

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкКомиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности Смаил Шерги во время встречи в Москве с Сергеем Лавровым. 20 декабря 2017
Комиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности Смаил Шерги во время встречи в Москве с Сергеем Лавровым. 20 декабря 2017
АДДИС-АБЕБА 11 фев — РИА Новости, Рафаэль Даминов. Африканский союз пока не обращался к России с просьбой принять участие в разрешении других конфликтов на территории континента после ее успешного участия в переговорах по Центральной африканской республике (ЦАР), об этом РИА Новости заявил комиссар организации по вопросам мира и безопасности Смаил Шерги.
Президент Центральноафриканской республики Туадера Фостен-Арканж и представители вооруженных группировок шестого февраля поставили подписи под мирным соглашением, которое призвано положить конец многолетнему конфликту в стране. Это стало итогом почти двухнедельных переговоров в Хартуме (Судан).
Ополченец Антибалаки в Банги, ЦАР
История межконфессионального конфликта в ЦАР
Ранее Смаил Шерги поблагодарил Россию за помощь в организации мирных переговоров между правительством ЦАР и вооруженными группировками.
"Мы пока не обращались к России с просьбой принять участие в разрешении других конфликтов в Африке. В Центральной Африке это была их инициатива (РФ), и они преуспели в этом. Но пока мы сами будем заниматься", - заявил комиссар Афросоюза.
Вместе с тем он добавил, что Афросоюз приветствует любые "добрые усилия, которые могут ему помочь", но остается важным, отметил он, "чтобы африканцы сами смогли разрешать свои проблемы".
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш
Генсек ООН поздравил ЦАР с подписанием мирного договора
Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками бывшей исламистской группировки "Селека" и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля 2018 года, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли около 6 тысяч человек.
В августе прошлого года в Хартуме прошла встреча крупнейших вооруженных группировок ЦАР "Антибалака" и боевиками бывшей исламистской группировки "Селека". На ней они договорились создать Центральноафриканское объединение — общую платформу для консультаций и действий для реального и устойчивого мира в ЦАР. В принятой по итогам встречи декларации также содержится призыв к властям страны начать работу по примирению при содействии России, ЕС, региональных и международных организаций.
Оценить 15
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала