Таша Строгая
рассказала об искусстве жить, ЗОЖ-туризме и местах для шопинга
Ольга Цынская
Телеведущая, основатель школы красоты и стиля Таша Строгая считает себя абсолютно дачным человеком, любит Европу и настороженно относится к Азии. Чем, по ее мнению, плох ЗОЖ-туризм, как выбрать страну для путешествия, куда отправиться на шопинг, когда лучше ехать в Прованс и зачем туристу в Японии носки, она рассказала в интервью РИА Новости.
Я визуалист. В путешествии для меня очень важно, чтобы было красиво и захватывало дух.
Все равно от чего: от потрясающего горного пейзажа с озером или от картины художника, которую мечтал увидеть всю жизнь.
Путешествия для меня не только визуальные впечатления, но и общение с людьми. Еду я с клубом или с подругами, главное — общение, взаимопонимание, общие темы для разговоров, чтобы было комфортно вместе.

Все уже привыкли, что Таша Строгая — это стиль, показы мод и шопинг, но я еще и душа компании в любом путешествии.
Я выросла в большой семье на подмосковной даче. Смело могу назвать себя абсолютно дачным человеком.
Очень люблю, когда вся наша семья собирается за огромным столом, мы обедаем, пьем чай, общаемся.

Дачный подмосковный отдых — часть моей жизни, я напитываюсь этим. Поездка на дачу — неважно, на свою, к родственникам или друзьям — это как мини-путешествие. Например, зимой предпочту провести время на даче, а не кататься в горах на лыжах или сноуборде.
Люблю Европу. Особенно Францию. Уже в марте отправляюсь по маршруту Париж — Нормандия.
Все по-разному относятся к Франции, многие считают французов снобами, а мне там очень комфортно, очень красиво и очень вкусно.
Еще мне важна не просто поездка, а обязательно какое-то событие. В Париже мы идем на Неделю моды, потом едем в Нормандию, в мой любимый город Довиль.
В конце марта я лечу в Японию, впервые так далеко.
Для меня это совершенно нетипичное путешествие. Готовлюсь. Прочитала, что там нельзя заходить в общественные места, в ресторан или храм в обуви, нужно обязательно разуться и надеть толстые носочки, чтобы ноги не замерзли.

В баню не пустят с татуировками, в купальнике тоже нельзя, можно только голой. Впервые я столкнулась с этим в Баден-Бадене. Меня запихнули в сауну вместе с немцами. Сидишь, потеешь, краснеешь не от того, что жарко, а от того, что неловко, дурно и стыдно.
Вообще, к любой Азии я отношусь настороженно. Но сейчас вся в предвкушении, хочу увидеть цветущую сакуру.
Практически все мои поездки связаны с Клубом путешествий Михаила Кожухова, и мне очень близка концепция — «Искусство жить». Ведь красота есть во всем: в том, как повар готовит блюдо, художник пишет картину, гончар обжигает горшки или флорист делает икебану; в том, какая одежда продается в магазинах и какие выставки в музеях.
Искусство жить — это красота в мелочах, которую ты можешь увидеть и в ней поучаствовать.

В апреле запланирована поездка в Нидерланды на Парад цветов, в мае — на озеро Гарда в Италии.
Я очень спокойно отношусь к Италии, хотя не спорю, что это красивейшая страна. Мне очень понравилось когда-то озеро Комо, и теперь я решила отвезти свою группу на озеро Гарда. Там потрясающие виды, от них захватывает дух. А еще очень вкусная еда и средневековые городки, все вместе — истинное визуальное наслаждение. Это то, ради чего действительно стоит посетить Италию.


В июне собираюсь в Прованс — посмотреть на цветущую лаванду.
Это совершенно незабываемые эмоции. Лавандовые поля вживую намного красивее, чем на фотографиях, все не такое ядовитое, искусственное, отфотошопленное, хотя даже от фото в интернете дух захватывает.
Я очень люблю отдых именно в европейских городах, люблю находить там что-то новое.
К экскурсиям — и в путешествиях, и в Москве — отношусь очень предвзято.
Я всегда тщательно выбираю гидов. Мне важна и подача, и знание истории экскурсоводом, чтобы не было ничего придуманного и навязанного.
Горные лыжи не люблю, но следующий Новый год планирую встречать с семьей и друзьями в Грузии, на горнолыжном курорте Бакуриани.
Сама, наверное, буду кататься на снегоходе и просто гулять. Зимой я люблю зиму и точно не поеду купаться и загорать.

Я несколько раз встречала Новый год в Испании. Очень странные ощущения, потому что для Европы это не праздник вовсе. Для меня Новый год — праздник в снегу, на подмосковной даче. А уж если ехать на море, то не меньше чем на три недели, но мой график позволяет это только летом.
Так называемый ЗОЖ-туризм мне непонятен.
Для чего это? Зачем ехать черт-те куда, чтобы пить только воду, есть овощные салаты, смотреть вдаль, мучаясь от голода, ходить по десять километров в день и еще платить за это немалые деньги? Я этого не понимаю, не люблю голодовки, я за сбалансированное питание. И экстремальный туризм мне тоже неинтересен.
На отдыхе меня часто узнают соотечественники.
Но мне везет, мои поклонники очень интеллигентные люди, кивают, улыбаются и крайне редко просят сфотографироваться.
Кстати, часто мужчины узнают меня и говорят своим женам: «Смотри, это же она!» Видимо, запомнили, как я каждые выходные на целый час забирала их жен, когда вела телевизионный проект «Снимите это немедленно!».

Моих сыновей восхищает, когда у меня просят автограф или разрешение сфотографироваться. Их просто распирает от гордости.
Очень люблю русскую и грузинскую кухню.
Это удивительно, ведь в Грузии я пока не была, поэтому это такое переосмысление грузинской кухни в рамках Москвы.
Еще нравится средиземноморская кухня. Она очень простая, нет ничего сложносочиненного: запеченное мясо или рыба и овощи.

В еде я привередлива. Люблю, чтобы было вкусно. И всегда есть к чему придраться, я очень чувствую, с каким настроением повар готовил.
Не люблю мишленовские рестораны, я их не понимаю: кудрявая петрушка на каком-нибудь камне с несъедобным соусом — это не мое.
Это реальный пример из моего посещения такого ресторана в Дании. Все эти суперизыски, которые я сама должна додумать и оправдать кудрявую петрушку, да еще за огромные деньги... Нет, я за вкусную, понятную, правильную, по-домашнему приготовленную еду.
Люблю свежий вкус, когда берутся простые продукты и готовятся на гриле. Это типично для Франции, Италии, Испании. Не люблю сложносочиненные вкусы, я вижу в этом подвох, когда притягивается модная история. Есть в этом какая-то неправда. Это концепция, а не еда, а мне не нравится, когда надо мной ставят концептуальные эксперименты.

Отправиться на шопинг я бы посоветовала в Стокгольм и Рим.
Люблю красиво и стильно одетых людей, но страну, где таких больше всего, выделить не смогу. Конечно, это характерно для Парижа, Нью-Йорка, Милана и Лондона. Там два раза в год, во время модных прет-а-порте показов и недель мод, число стильно, индивидуально, модно одетых людей зашкаливает, однако это не только местные, но и туристы, приезжающие на эти мероприятия. В остальное время люди одеты более демократично.
И еще Грузия. Эта страна очень быстро и мощно набирает обороты в вопросах моды и стиля.