Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Белграде прошла десятая массовая акция против политики властей

БЕЛГРАД, 9 фев – РИА Новости. В Белграде состоялась десятая мирная массовая акция протеста граждан и оппозиции против руководства страны, передает корреспондент РИА Новости.
Протестные акции в Сербии проходят еженедельно с начала декабря. Поводом к началу протестов стало нападение на лидера оппозиционной партии "Левица" Борислава Стефановича и двух его соратников в городе Крушевац 23 ноября, в ходе которого Стефановичу разбили голову. МВД затем сообщило о задержании подозреваемых, однако оппозиция обвинила власти страны в допущении политического насилия. Слоганом собравшихся стала фраза "Один из пяти миллионов", который появился после комментария президента, который заявил, что не пойдет на выполнение требований демонстрантов, "даже если их соберется пять миллионов".
Митинг оппозиции в Белграде
В Сербии участники протестов обвинили Вучича в узурпации власти
В пятницу мирные протестные акции прошли в полутора десятках городов Сербии, в субботу в Белграде состоялась юбилейная десятая демонстрация.
К собравшимся перед философским факультетом Белградского госуниверситета в центре города обратился писатель Марко Видойкович, который вспомнил о студенческих протестах 1996 года против тогдашнего президента Союзной Югославии Слободана Милошевича.
Массовое участие студентов факультетов политических и организационных наук, электротехнического, фармацевтического, транспортного, высшей школы электротехники и вычислительной техники, других вузов стало особенностью субботней акции.
Колонна демонстрантов после с транспарантами под песни протеста из колонок на грузовике отправилась по центральным улицам Белграда мимо здания Радио и телевидения Сербии к дому правительства.
Антиправительственная акция протеста в Белграде, Сербия. 29 декабря 2018
Тысячи сербов приняли участие в протестах в Белграде
Участники протестов требовали установить виновников убийства сербского политика Оливера Ивановича в январе 2018 года в Косово, отправить в отставку главу МВД Небойшу Стефановича, сменить руководство национального телевидения, выкрикивали лозунги и оскорбления в адрес нынешних властей страны и лично президента Вучича, которого обвиняют в узурпации власти и СМИ.
Глава государства, в свою очередь, начал на прошедшей неделе кампанию "Будущее Сербии", в рамках которой планирует объехать все 26 округов страны и на встречах с гражданами рассказать о достижениях нынешних властей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала