Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Украине возбудили дело против экс-главы Нацбанка, сообщили СМИ

КИЕВ, 8 фев - РИА Новости. Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудила уголовное дело в отношении экс-главы Национального банка Валерии Гонтаревой и совладельца инвестиционной группы ICU Макара Пасенюка из-за возможной халатности при возврате около 5,5 миллиарда долларов клиентам банков, передает в пятницу агентство "Украинские новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
"НАБУ открыло дело по факту возможной служебной халатности бывшего главы Национального банка Валерии Гонтаревой и совладельца инвестиционной группы ICU Макара Пасенюка при возмещении за счет госбюджета 150 миллиардов гривен (около 5,5 миллиарда долларов по курсу нацбанка) клиентам искусственно обанкротившихся банков", - говорится в сообщении.
Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий
На Украине опровергли сообщения об открытии уголовного дела против Парубия
По информации источника, дело возбуждено по решению суда, который удовлетворил жалобу депутата Верховной рады Виталия Куприя и обязал НАБУ возбудить уголовное дело. Куприй считает, что Гонтарева, Пасенюк, а также генпрокурор Украины Юрий Луценко совершили халатные действия при возмещении за счет госбюджета вкладов физлиц искусственно обанкротившихся банков на сумму более 150 миллиардов гривен, что, возможно, привело к негативным последствиям.
Указывается, что дело завели 18 января по статье 367 ("служебная халатность") Уголовного кодекса.
При этом, агентству "Украинские новости" в пресс-службе ICU сообщили, что ни Пасенюк, ни группа ICU и входящие в нее компании, ни сотрудники группы не являются стороной уголовного дела, инициированного Куприем или кем-либо другим.
Лидер общественного движения Украинский выбор Виктор Медведчук
Генпрокуратура Украины возбудила дело о госизмене против Медведчука
"Более того, Макар Пасенюк никогда не являлся должностным лицом Национального банка Украины или Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Согласно публичному заявлению кандидата в президенты Украины Виталия Куприя, только в прошлом году он направил около четырех тысяч депутатских запросов в различные инстанции на различные темы. Можно только догадываться о целях инициатив народного депутата, в отношении которого, по открытым данным, НАБУ ведет расследование по подозрению в незаконном обогащении за счет составления депутатских запросов в интересах третьих лиц", - цитирует агентство сообщение пресс-службы компании.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала