Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт о рассказе летчика ВВС США про "купол света": у страха глаза велики

Ветеран ВВС США рассказал о таинственном "куполе света", который он видел в конце 1988 года. В эфире радио Sputnik военный политолог Андрей Кошкин поделился мнением о том, почему воспоминания об этом опубликованы именно сейчас.
Океанская многоцелевая система Посейдон
"Позиция двух волн". Политолог об оценках в США российского вооруженияВ Госдепе прокомментировали разработку в РФ системы "Посейдон", заявив, что не верят "российской пропаганде". В эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Солонников отметил, что в подаче Вашингтоном информации о российских вооружениях наметились две тенденции.
Запуск советской ракеты средней дальности РСД-10 "Пионер" сопровождало непонятное явление в виде "купола света", американские военные приняли это за "экзотическую систему" противоракетной обороны. Об этом рассказал в интервью изданию The Drive ветеран ВВС США летчик Роберт Хопкинс.
Он утверждает, что в конце 1988 года видел с напарником "купол света" с борта разведывательного самолета RC-135S Cobra Ball. В то время команда 24-й эскадрильи стратегической разведки, где служил Роберт Хопкинс, находилась на базе ВВС Шемья на Аляске. В этот период Советский Союз осуществлял пуск ракеты "Пионер" (по натовской классификации – SS-20 – ред.) в направлении полигона Кура. Экипаж Хопкинса наблюдал за испытаниями и собирал данные.
По воспоминаниям пилота, в этот вечер на небе практически не было звезд, и даже не светила луна. Сначала все шло по плану, а потом, как утверждает ветеран, начались странности. Сначала экипаж заметил нечто похожее на полупрозрачную молочно-белую стену, двигавшуюся над советской территорией в сторону Тихого океана. По словам Хопкинса, пораженные пилоты сначала подумали, что это галлюцинация, поэтому начали переспрашивать друг друга о стене света.
О необычном феномене пилоты доложили руководству, а расследование поручили Отделу иностранных технологий ВВС, но те так и не смогли найти ответ. Специалистам пришлось руководствоваться гипотезами, по одной из них такой эффект мог быть вызван топливом ракеты или пусковой установкой, созданной для того, чтобы ослепить американские спутники во время старта, пишет The Drive.
В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал публикацию.
"Трудно говорить, что это было, поскольку у страха глаза велики – мощь СССР внушала такое уважение всем, кто стоял против, что они могли любое явление, хоть природное, принять за секретное оружие. Судя по всему, так и получилось с летчиком из США. Но при этом надо понимать, что это воспоминания 1988 года. Вопрос: почему спустя столько лет это опять возникает? Наверное, это связано с необходимостью очередного информационного повода, чтобы раскрутить очередную волну против России, опять ее обличать как агрессора для своего обывателя, выбивать деньги для очередных военных проектов и показывать важность присутствия военных, которые должны хорошо жить и ни в чем себе не отказывать", – считает Андрей Кошкин.
Послание 45-го президента США Дональда Трампа конгрессу. 5 февраля 2019
Военный эксперт объяснил, почему Трамп не раскрыл детали о "новой ПРО"Американский лидер Дональд Трамп заявил о разработке новейшей системы ПРО в США. В эфире радио Sputnik военный эксперт Алексей Леонков высказал мнение, что речь идет не о новой, а об обновленной и расширенной системе ПРО.
"Пионер" (по договору РСМД – РСД-10) – советский подвижный грунтовый ракетный комплекс с твердотопливной двухступенчатой баллистической ракетой средней дальности 15Ж45, принят на вооружение в 1976 году. Ракетные комплексы "Пионер" заменили стоявшие на боевом дежурстве в европейской части СССР комплексы Р-12 и Р-14, а в Сибири и Забайкалье – Р-16. Очень быстро новая советская ракета приобрела известность как SS-20 – "Гроза Европы".
Запуск крылатой ракеты Томагавк с американского военного корабля USS Cape St. George
"Воскресить не получится". Мнение эксперта по ДРСМДМинобороны РФ призвало США уничтожить нарушающее ДРСМД оружие. Отреагирует ли на эти призывы Вашингтон, в эфире радио Sputnik рассказал руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала