Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Аналитик: утечки о позиции Парижа по "Северному потоку-2" – элемент торга

© Фото : страница Nord Stream 2 Corp. в TwitterСтроительство трубопровода "Северный поток-2"
Строительство трубопровода Северный поток-2
Франция выступит против проекта "Северный поток-2" на ближайшем голосовании в Еврокомиссии, сообщают немецкие СМИ со ссылкой на источники. Аналитик Михаил Нейжмаков в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, что может стоять за подобной публикацией.
Трубы для строительства трубопровода Северный поток-2
Эксперт: вокруг "Северного потока-2" решается фундаментальный вопрос "Нафтогаз" надеется, что ЕС остановит строительство "Северного потока-2". Как отметила в эфире радио Sputnik эксперт Кира Сазонова, на участников проекта продолжает оказываться беспрецедентное давление.
Франция намерена выступить против проекта "Северный поток-2" в рамках ближайшего голосования в Еврокомиссии, сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung со ссылкой на источники во французских правительственных кругах.
Отмечается, что Париж планирует поддержать поправки к Газовой директиве, которая предполагает распространение принципов регулирования европейского рынка газа на трубопроводы за пределами ЕС.
"Мы не хотим увеличивать зависимость от России и тем самым вредить интересам таких стран ЕС, как Польша и Словакия", – пояснил источник издания.
Выступая против газопровода, Франция пойдет против Германии, которая намеревалась не допустить принятия поправок. Берлину уже удалось объединить усилия с Нидерландами, Бельгией, Австрией, Грецией и Кипром, но без поддержки Парижа этого будет "недостаточно", заключает Süddeutsche Zeitung.
Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков в эфире радио Sputnik прокомментировал публикацию немецкого издания.
"Пока что эта информация находится на уровне утечек и неизвестно, подтвердится ли она, а если подтвердится, то в какой степени. Мы знаем, что экономические интересы Франции тоже связаны в определенной мере с "Северным потоком-2". Если же Париж займет более "ершистую" позицию по этому вопросу – что не факт, – то это может стать элементом его общего торга с Берлином по тем или иным вопросам. А сейчас, когда (президент Франции Эммануэль) Макрон сталкивается в своей внутренней политике со значительными трудностями, такие утечки являются сигналом, что внешние партнеры Парижа должны более внимательно воспринимать его позицию", – полагает Михаил Нейжмаков.
По его мнению, утечки о возможном изменении французской позиции по "Северному потоку-2" – это элемент торга.
"Как бы то ни было, утечки о возможном изменении французской позиции не следует воспринимать как сообщение о свершившемся факте. Это элемент торга. А как далеко на самом деле зайдет Париж и не отыграет ли он назад, зависит от многих факторов. Нет сомнений, что Франция будет действовать в этом вопросе гибко", – считает Михаил Нейжмаков.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Судно-трубоукладчик Pioneering Spirit у берегов Дании. 12 декабря 2018
Мнение: в ЕС поняли, какие "уши" торчат из угроз по "Северному потоку-2"В Еврокомиссии признали невозможным прекращение строительства "Северного потока-2". В эфире радио Sputnik политолог Александр Дудчак прокомментировал позицию европейцев.
Оценить 96
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала