Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт объяснил политику КНДР в отношении США желанием выйти из изоляции

ТОКИО, 7 фев - РИА Новости. КНДР через сближение с США хочет играть на американо-китайских противоречиях, чтобы добиться выхода из международной изоляции. Такое мнение высказал РИА Новости руководитель Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая.
Эксперт прибыл в четверг в Токио для участия в международной конференции по региональной безопасности в преддверии намеченного на 27-28 февраля во Вьетнаме второго американо-северокорейского саммита.
"Голубая мечта северокорейской дипломатии - маневрирование между крупными державами", - отметил Толорая.
По его словам, отдалиться от Китая и играть на американо-китайских противоречиях - цель КНДР. "Сейчас, когда американо-китайские противоречия достигли достаточно высокого уровня, такая политика кажется еще более разумной, и кажется символичным выбор Вьетнама в качестве места проведения встречи президента США Дональда Трампа с председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном", - отметил Толорая.
Вьетнамский опыт, как считает он, показывает, что прежний конфликт с США не помешал двум странам примириться, и теперь американцы активно используют вьетнамский фактор против Китая.
Госсекретарь США Майк Помпео. Архивное   фото
Помпео: США готовы взять обязательства по КНДР в обмен на денуклеаризацию
"Северная Корея с точки зрения географии и сосредоточения геополитических интересов - в еще более выгодном положении. Я не исключаю, что северные корейцы хотели бы использовать ситуацию. Сейчас они полностью зависят от Китая, но в таком случае у них свобода рук возрастет", - допускает эксперт.
Но даже если Пхеньян не будет отдаляться от Китая, сказал он, "дружба с КНДР для Пекина станет значительно дороже, если появится заокеанский дядюшка, который будет Пхеньяну помогать". Отвечая на вопрос о том, что собирается делать Ким Чен Ын со своей страной, Толорая назвал это "главной загадкой", поскольку мотивы Ким Чен Ына, его образ мысли точно не известны, и, "возможно, не понятны ему самому".
"По возрасту и опыту он понимает, что страна находится в тупике, и из него надо как-то выходить без потерь для режима и правящей элиты. Он это понимает, и уже звучали сравнения с Сингапуром в качестве модели развития. КНДР может также стать финансовым центром или хабом IT-технологий", - считает Толорая. Если Северная Корея и не станет Сингапуром, полагает он, логистический потенциал и трудовые ресурсы в области технологий могут быть вполне привлекательными для инвестиций в будущем.
Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп
Эксперт: второй саммит США и КНДР вселяет оптимизм из-за позиции Вашингтона
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала