Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ставки эквайринга в России могут снизить до 0,5-1%, заявил эксперт

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Ставка за оплату картами товаров и услуг для ритейлеров может быть снижена до 0,5-1%, такой уровень был бы интересен всем участникам рынка, сообщил РИА Новости директор по развитию платежных решений производителя онлайн-касс "Эвотор" Заур Бесолов. При этом он отметил, что для малого и среднего бизнеса ставка может быть снижена до 2%.
Существующая в РФ комиссия за обслуживание безналичных расчетов в магазинах (эквайринг) в размере 3% является слишком высокой, эту проблему властям необходимо решать с привлечением бизнес-сообщества, заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании форума "Деловой России".
Терминал для оплаты банковскими картами. Архивное фото
Эксперты рассказали, к чему может привести ограничение тарифов на эквайринг
"Для того чтобы было интересно всем: и банкам, выпускающим карты, и банкам, обслуживающим карты, и, конечно, самим предприятиям - ставка должна быть от 0,5% до 1%. В Европе крупный бизнес платит 0,2-0,5%", - прокомментировал Бесолов.
"Для малого и среднего бизнеса ставка должна быть до 2%. В малом бизнесе размер ставки не оказывает существенного влияния на доходность бизнеса, потому что в целом маржинальность выше, чем в крупном бизнесе. При этом размер среднего чека всего 800 рублей, соответственно, размер комиссии не так заметен. Банки же удерживают более высокие ставки для малого бизнеса в связи с тем, что обслуживание предприятий малого бизнеса для банков обходится дороже", - пояснил эксперт.
Банковские карты
АКИТ предлагает сделать ставки эквайринга в России ниже европейских
Сейчас от суммы покупки потребителя ритейлер получает 97-99%, остальные идут на оплату эквайринга. Самая большая составляющая тарифа за эквайринг - это комиссия, которую банк, обслуживающий платежи по картам, платит в пользу банка, выпустившего карту: так называемый interchange rate fee (IRF).
В России один из самых высоких interchange rate fee в мире, добавил Бесолов. Это оказывает существенное влияние на размер комиссий по эквайрингу и увеличению проникновения безналичных в неохваченные сегменты. Размер IRF не пересматривался последние 25 лет, это в какой-то мере способствовало бурному росту рынка эквайринга. Но сейчас настал момент пересмотреть правила для того чтобы безналичная экономика получила новый импульс развития, уверен эксперт.
Оценить 69
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала