Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат прокомментировал срок для датчанина из "Свидетелей Иеговых"*

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Шестилетний срок для датчанина Денниса Кристенсена за руководство орловской общиной "Свидетелей Иеговых"* является для России одновременно рекордным и самым мягким из возможных из-за ужесточения законодательства в сфере экстремизма, сообщил РИА Новости адвокат Алексей Михальчик.
Одновременно он предположил, что осужденный сможет сократить срок, подав апелляцию, попросив об УДО или добившись помилования.
Глава МИД Дании обеспокоен вынесенным в России приговором датчанину
Проживающий в Орле подданный Дании Кристенсен приговорен к шести годам лишения свободы за то, что продолжал руководить общиной "Свидетели Иеговы" (запрещена в России как экстремистская организация) после того, как суд постановил ее ликвидировать. Орловское отделение "Свидетелей Иеговы" было признано экстремистским и запрещено в 2016 году.

Ужесточение законодательства

"Этот приговор - одна из первых ласточек, статья в такой редакции появилась относительно недавно. Теперь 6 лет - минимально возможное наказание в рамках санкции статьи", - сказал Михальчик. По его словам, 6 лет за экстремизм - рекордный приговор.
Адвокат пояснил, что даже с учетом таких рамок суд имеет право при наличии смягчающих обстоятельств назначить наказание ниже низшего или заменить срок на условный.
"Минимальный срок говорит, что суд, несмотря на всю строгость наказания, отнесся к нему в принципе гуманно", - отметил Михальчик.
Автомобиль Следственного комитета РФ. Архивное фото
В Кирове у адептов "Свидетелей Иеговы"* обнаружили гранаты и мину

Перспективы освобождения

Он напомнил, что приговор можно обжаловать, настаивая на невиновности или оспаривая выполнение руководящих функций в организации.
"После отбытия половины срока можно просить об условно-досрочном освобождении, а уже после одной трети - о замене оставшегося срока другим видом наказания, например, исправительными работами", - пояснил адвокат.
По его мнению, вопрос можно решить и на дипломатическом уровне. "Страны в индивидуальном порядке на дипломатическом уровне о его передаче на родину для отбывания наказания", - сказал Михальчик, добавив, что при этом Дания не должна будет вникать в суть приговора.
"Я также не исключаю возможности помилования, если дело вызовет определенный резонанс на международном уровне", - отметил он.
*Религиозное объединение, признанное экстремистским и запрещённое на территории России
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала