Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме предложили создать реестр перевозчиков грузов

МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов внес в нижнюю палату парламента проект, предполагающий создание реестров перевозчиков грузов для снижения доли присутствия на рынке нелегальных перевозчиков, следует из базы данных ГД.
Депутат отмечает, что законопроект разработан в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина рассмотреть вопрос введения квалификационных требований для допуска перевозчиков на рынок внутренних грузовых автомобильных перевозок для повышения безопасности на автомобильном транспорте.
Министр транспорта РФ Евгений Дитрих выступает на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 6 февраля 2019
Глава Минтранса призвал ужесточить наказание за фиктивный техосмотр
"Снижение доли присутствия на рынке нелегальных перевозчиков, обеспечение государственного транспортного надзора и статистического наблюдения за деятельностью грузового автомобильного транспорта всех форм собственности законопроектом предполагается решить путем создания и ведения реестров перевозчиков грузов за плату и для собственных нужд", - говорится в пояснительной записке.
Разработчик поясняет, что по данным ГИБДД, парк грузовых автомобилей, исходя из выданных госномеров, составляет порядка 6,5 миллионов единиц, которые принадлежат примерно 300 тысячам владельцев. Из них 80% имеют не более 10 автомобилей и часто совмещают обязанности собственника и водителя. При этом, сколько фактически автомобилей используется для перевозок грузов за плату, неизвестно, так как многие перевозчики не уведомляют уполномоченные органы о своей деятельности. Административная же ответственность за это правонарушение незначительна и составляет для индивидуальных предпринимателей от 3 до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 10 до 20 тысяч рублей.
Как отмечает парламентарий, значительная часть нелегальных перевозчиков снижает цены за счет экономии на необходимых расходах, связанных с выполнением обязательных требований по безопасности перевозок и технического содержания автомобилей, что создает для них конкурентные преимущества относительно добросовестных перевозчиков.
"В связи с указанным целями законопроекта является формирование правовых условий и механизмов, обеспечивающих защиту интересов потребителей транспортных услуг, повышение качества и безопасности перевозок грузов автомобильным транспортом", - говорится в пояснительной записке.
Законопроектом предусматривается обязательная регистрация таких автовладельцев в реестре перевозчиков грузов для собственных нужд. Также законопроектом устанавливается возможность возложения функции по ведению таких реестров на Торгово-промышленную палату РФ.
Кроме того, устанавливается обязанность соблюдать требования и ограничения, установленные статьей 20 федерального закона "О безопасности дорожного движения", устанавливается перечень документов, которые должен иметь при себе водитель во время движения автомобиля. При этом водитель, являющийся иностранцем, должен иметь документ, удостоверяющий гражданство водителя транспортного средства и нотариально заверенную копию разрешения на работу, если наличие такого разрешения предусмотрено законодательством России.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала