Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политолог о словах Трампа: смешно – разрушить ДРСМД, а потом его повторить

CC0 / U.S. Navy photo by Intelligence Specialist 1st Class Kenneth Moll / Запуск крылатой ракеты "Томагавк" с американского военного корабля USS Cape St. George
Запуск крылатой ракеты Томагавк с американского военного корабля USS Cape St. George
Президент США Дональд Трамп допустил возможность создания нового соглашения вместо ДРСМД. Это предложение в эфире радио Sputnik прокомментировал политолог Александр Сафонов, отметив, что Вашингтон сначала разрушил договор, а затем пытается его повторить.
Малый ракетный корабль Град Свияжск запускает ракету Калибр во время учений Каспийской флотилии. 11 октября 2017
Военный эксперт сравнил российские ракеты с бронепоездомМинистр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал о российском ответе на выход США из ДРСМД. Военный эксперт Юрий Зверев в эфире радио Sputnik прокомментировал объявленные министром меры.
Американский президент Дональд Трамп не исключает возможность выработки другого соглашения по контролю над вооружениями после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
"При моей администрации мы никогда не будем извиняться за продвижение интересов Америки. К примеру, десятилетия назад Соединенные Штаты заключили договор с Россией, по которому мы согласились ограничить и сократить наши ракетные возможности. Пока мы полностью выполняли соглашение, Россия неоднократно нарушала его условия", – заявил Трамп, выступая со своим ежегодным обращением к конгрессу США о положении дел в стране.
По его словам, поэтому он и объявил, что США официально выходят из ДРСМД. При этом Трамп не исключил возможность заключения другого соглашения по контролю над вооружениями.
"Возможно, мы сможем договориться о другом соглашении, подключив Китай и другие страны, а, возможно, мы не сможем", – сказал президент США.
В эфире радио Sputnik политолог, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов прокомментировал идею Трампа о новом соглашении.
"Инициатива по выходу (из ДРСМД – ред.) была с американской стороны. Что в данном случае они могут предложить? Смешно – сначала разрушить договор, потом его повторить. Причем, скорее всего, переговоры простыми не будут, потому что американцы меняют диспозиции системы защиты. Это ужесточит дискуссию и поставит вопрос о том, целесообразно ли этим заниматься. Нет в мире такого уголка, где не было бы интересов США. Таким образом они пытаются показать свой мировой приоритет, что именно с ними надо обо всем договариваться", – сказал Александр Сафонов.
Он отметил, что создание напряженности вокруг России – это продуманная политика США.
"Выход из ДРСМД и попытка строить по всему периметру РФ системы защиты от ракет – это действия в двух планах. Первый – это экономика, потому что финансируются запросы американских компаний ВПК. А во-вторых, это экономическое давление на Россию – американцам очень не нравится, что в последнее время Россия становится ключевым игроком на энергетическом рынке. Мы ведь не только добываем нефть, но еще и улучшаем инфраструктуру – идет "Северный поток", "Турецкий поток", создаются хабы… И это все бьет по американским интересам", – сказал Александр Сафонов.
Кроме того, считает он, США опасаются сближения России со странами Европы, в частности с Германией.
"У американцев есть фобия, что Россия как крупный источник полезных ископаемых и человеческих ресурсов сможет установить прочные контакты с Германией, где хорошая инженерная школа, промышленность. Соединение одного с другим создает фантастические перспективы для экономического рывка этих стран. Поэтому любой "кипиш" вокруг России, объявление ее "всемирным злом", создание полюсов напряженности на наших границах – это продуманная политика", – отметил политолог.
Посол США в России Джон Хантсман на конференции Американской торговой палаты в России. 21 сентября 2018
Эксперт: обвинения США России в нарушении ДРСМД – "политический ход конем"Посол США Джон Хантсман назвал "доказательства" нарушения Россией ДРСМД. Если бы США были заинтересованы в решении проблемы, они пошли бы на диалог, считает эксперт Владимир Попов. Ситуацию он прокомментировал в эфире радио Sputnik.
Популярные комментарии
В новом договоре реально нет смысла. Американцы будут стараться подсунуть нам свинью, обыграв в договоре все так, чтобы им было максимально выгодно, а мы с Китаем окажемся в одном прекрасном месте. Уверен, такой договор нам и даром не сдался)
6 февраля, 17:35
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала