Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенатор Кунс объяснил выход США из ДРСМД неучастием в нем Китая

ВАШИНГТОН, 6 фев - РИА Новости, Татьяна Смайловски. Сенатор-демократ, член комитета по международным делам Кристофер Кунс сообщил РИА Новости, что одной из причин выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) является неучастие в нем Китая.
Выступая перед конгрессом во вторник, президент США Дональд Трамп вновь заявил, что причиной выхода США из ДРСМД были "неоднократные нарушения со стороны России", но не исключил при этом возможность выработки другого соглашения по контролю над вооружениями, которое бы включало Китай.
Запуск ракеты Томагавк с ракетного эсминца USS Porter в Средиземном море
Трамп угрожает Европе ракетами
"Я считаю, что это частично объясняет выход (США из договора - Ред.). Это как обеспокоенность несоблюдением договора Россией, так и то, что он не включает Китай", - сказал сенатор.
Китай же, по его словам, тем временем разрабатывает "новый класс ракет средней дальности". "Это важное стремление (подключить Китай к переговорам - Ред.), которое было изложено", - сказал собеседник агентства.
Ломать – не строить
Ломать – не строить
При этом сенатор усомнился, что в настоящее время существуют стимулы для Китая, которые бы привлекли страну к присоединению к подобному ДРСМД договору. "Я не знаю, какие стимулы должны быть для Китая, чтобы войти в договор…, но это ключевая стратегическая проблема, которая должна быть решена", - подчеркнул Кунс.
Пульт управления дежурного расчета Ракетных войск стратегического назначения (боевой пост №1) в городе Балабаново
Как мировые СМИ отреагировали на приостановку ДРСМД
Президент РФ Владимир Путин в субботу заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны.
Оценить 33
Лучшие комментарии
zex1956 Иванов6 февраля, 09:24
Резко как боятся стали американцы, ото всюду выходят всё прекращают , эра сверх людей заканчивается.
iil.646 февраля, 09:37
Китай не участвовал, теперь и Россия не будет участвовать в договоре РСМД и СНВ. :-) Да удастся ли Штатам опять заключить договор на невыгодных условиях для России ? Да и о договороспособности США есть сомнения.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала