Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Источник рассказал о намерениях ЕС в рамках контактной группы по Венесуэле

© РИА Новости / Лео Альварес / Перейти в фотобанкМитинг сторонников Хуана Гуаидо в Каракасе
Митинг сторонников Хуана Гуаидо в Каракасе
Митинг сторонников Хуана Гуаидо в Каракасе
БРЮССЕЛЬ, 6 фев — РИА Новости. Страны, которые не входят в международную контактную группу по Венесуэле, получат информацию о ее деятельности от ЕС, заявил РИА Новости источник, знакомый с подготовкой этой работы.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что страны ЕС не принимают во внимание заинтересованность РФ и Китая участвовать в урегулировании кризиса в Венесуэле, и назвал это странной позицией.
Не укушу, так пошамкаю. Евросоюз показал Венесуэле зубы
Не укушу, так пошамкаю. Евросоюз показал Венесуэле зубыЭто европейцы не Мадуро, это они себе дали срок. Чтобы отсидеться и затем все-таки пройти тест на лояльность. Не ради своей доли от добычи. А чтобы добычей не стать самим. Не понимают, что признав право США на Гуаидо, они признали право сильного. И это не они.
"В ЕС намерены держать те страны, которые не входят в международную контактную группу или в настоящее время не входят в нее, в курсе относительно этого процесса", — сказал источник.
О создании группы страны ЕС договорились при поддержке ряда латиноамериканских государств в конце января. Первое ее заседание пройдет 7 февраля в Монтевидео, куда планирует прибыть глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. В работе контактной группы примут участие представители ЕС и восьми его государств-членов (Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Португалии, Великобритании, Франции и Швеции), а также ряда стран Латинской Америки (Боливии, Коста-Рики, Уругвая и Эквадора). Участие в группе Мексики пока не подтверждено.
Группа, которая будет координироваться ЕС, создана на 90 дней, чтобы, по замыслу ее инициаторов, "продвигать общее понимание и согласованный подход среди ключевых международных игроков по ситуации в Венесуэле". При этом цель контактной группы не в том, чтобы начать формальный процесс посредничества, а в том, чтобы "поддерживать политическую динамику", отмечала Могерини. По ее словам, есть задача "способствовать созданию условий, которые нужны для начала процесса, который бы позволил Венесуэле определить свое будущее путем новых выборов".
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, на митинге в Каракасе. 30 января 2019
Политолог: Европа в ситуации с Венесуэлой "играет отведенную роль"Европарламент признал "легитимным временным президентом" Венесуэлы спикера парламента страны Хуана Гуаидо. Политолог Павел Салин в эфире радио Sputnik предположил, какую роль в развитии ситуации вокруг Венесуэлы может сыграть это решение ЕП.
Посол ЕС в России Маркус Эдерер ранее заявил, что российская позиция в отношении этой группы должна быть определена в рамках дальнейших консультаций, поскольку "многое зависит от того, какой будет позиция Москвы" по ситуации в Венесуэле и ее урегулированию.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо 23 января объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о его признании. Россия, Китай, которые имеют большие контракты с правительством Венесуэлы, и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.
Известно кем управляемая демократия
Известно кем управляемая демократия
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала