Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Отсудит ли Эстония право взимать плату у границы с РФ? Мнение политолога

Эстония готова судиться с Еврокомиссией за право взимать плату у границы с Россией. В эфире радио Sputnik политолог, старший преподаватель МГИМО МИД России Алексей Зудин высказал мнение о том, добьется ли своего эстонская сторона.
Пешеходный КПП Нарва-2 открылся на границе РФ и Эстонии
На границе тучи ходят хмуро. Эстонские консерваторы грозно смотрят на РФПредставители Консервативной народной партии Эстонии опять выступили против пограничных договоров с Россией. Оно и понятно — если договоры ратифицируют, такой повод для громких заявлений пропадет.
Таллин готов судиться с Еврокомиссией (ЕК), которая требует отменить обязательную плату за бронирование места в очереди и использование зоны ожидания на границе с РФ. Об этом сообщил глава отдела пограничной политики МВД Эстонии Янек Мяги.
Ранее ЕК потребовала от Эстонии отменить обязательную плату за бронирование места в очереди и использование зоны ожидания на границе с Россией, поскольку правила пересечения границ стран Шенгенской зоны не предусматривают подобных ограничений.
"Еврокомиссия требует, чтобы мы изменили правила. Если мы это не сделаем, Еврокомиссия, как один из вариантов, может обратиться в Европейский суд, который решит, кто из нас прав. Мы готовы пойти в суд, потому что мы уверены, что наша система не подпадает под Шенгенские правила", – сказал Мяги в эфире телеканала ETV+.
По его словам, спор с Брюсселем на эту тему продолжается уже несколько лет, но представители МВД готовы еще раз попробовать переубедить европейских чиновников. "Мы поедем в Брюссель, встретимся с представителями Еврокомиссии, еще один раз все расскажем, как работает наша система, и пригласим их приехать в Эстонию, чтобы ознакомиться с этим на месте", – заявил Мяги.
Эстония ввела плату за бронирование места в очереди и прохождение через зону ожидания перед выездом в Россию на автомобиле в 2011 году. Владелец легкового автомобиля должен заплатить 1,5 евро за предварительное бронирование и еще 3 евро за использование зоны ожидания на всех трех пограничных с Россией переходах – в Нарве, Койдула и Лухамаа.
Политолог, старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"Я оцениваю перспективы эстонской инициативы достаточно скептично. Речь идет о том, чтобы оспорить правила ЕС. Евросоюз и так уже сталкивается с различного рода попытками нарушения законодательства. Думаю, что в данном случае эстонская жалоба вряд ли имеет перспективы. Другое дело, нельзя исключить того, что будет достаточно длительный период, который по-русски называется "волокита". Тем не менее, думаю, здесь Эстония вряд ли сможет добиться своего. И не потому, что ЕК старается ликвидировать явно дискриминационные правила, направленные против российских граждан, а просто потому, что Эстония пытается оспорить правила ЕК. Думаю, что логика решения будет именно такая", – сказал Алексей Зудин.
Пешеходный пункт пропуска Нарва-2 на эстонско-российской границе
Добро пожаловать в Эстонию, или Идите, куда шли. Как это по-грузински?Эстонские пограничники срочно ищут переводчиков, знающих языки разных полуденных стран — Афганистана, Пакистана, ну и так далее. В списке языков также албанский и грузинский. Переводить, в общем-то, нужно всего одну фразу: Швеция — это там.
Оценить 20
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала