Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Украинский политик: проблему миграции украинцев можно решить одним путем

© AFP 2019 / Yuri Dyachyshyn Украинцы на контрольно-пропускном пункте Шегини-Медыка на границе с Польшей
Украинцы на контрольно-пропускном пункте Шегини-Медыка на границе с Польшей
В Раде посетовали на массовую миграцию украинцев из-за навязывания госязыка. Вместе с тем, как отметил в эфире радио Sputnik украинский политик Владимир Олейник, это не единственная причина, почему украинцы уезжают из страны.
Пожилая женщина торгует на улице в Киеве
Украинский политик: тотальная бедность народа – главное "достижение" КиеваЛидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко назвала Украину самой бедной страной в Европе. В эфире радио Sputnik экс-депутат Верховной рады, член президиума "Союза левых сил" Александр Голуб отметил, что об этом знает все население страны.
Около 10 миллионов жителей уехали из Украины из-за навязывания госязыка, заявила депутат Верховной рады, экс-министр социальной политики Наталья Королевская в эфире NewsOne.
По ее словам, защищать язык нужно престижем государства в мире и уровнем жизни.
"Когда люди живут в Украине и гордятся тем, что они украинцы, знают, что государство всегда их поддержит, что им выплатят их справедливые пенсии, что у них будет работа, уверенность в завтрашнем дне, безусловно, все это в комплексе и создает те институты государственности: и язык, и гордость за свой паспорт, за свою страну", – сказала депутат.
Ранее Верховная рада приняла в первом чтении законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который предусматривает использование исключительно украинского языка во всех сферах жизни. Он должен стать обязательным для органов госвласти и местного самоуправления, учебных заведений, больниц и сферы обслуживания. Голосование во втором чтении пройдет в феврале.
В эфире радио Sputnik украинский политик, правозащитник Владимир Олейник прокомментировал заявление Королевской.
"На мой взгляд, навязывание госязыка не является основной причиной массовой миграции украинцев. Нет работы – вот основная причина. Люди уезжают, чтобы заработать хоть какую-то копейку. Но, безусловно, есть и другие причины. Некомфортно проживать в Украине – нет ощущения безопасности: националисты могут подойти и указать, на каком языке разговаривать. Украине надо решить эти проблемы, но решить их можно только одним путем: должна прийти нормальная власть, которая начнет диалог с народом, и решит путем дискуссии, на референдуме, как нам жить дальше. Если, например, придем к выводу, что будет один государственный язык, но можем получить две страны, то это плохо. Если придем к выводу, что будет два государственных языка – украинский и русский, но одна страна, то это лучше. И не забыть языки национальных меньшинств. Вот такая власть, безусловно, будет иметь поддержку народа, и люди не будут уезжать из страны. Тогда при всем многообразии мы получим единый украинский народ", – сказал Владимир Олейник.
Граждане Украины на международном пункте пропуска через украинско-польскую границу
Политолог: европейцы уже не рады предоставленному Украине безвизу В Еврокомиссии выразили недовольство нарушениями Украиной условий безвиза, пригрозив его заморозить. В эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Журавлев отметил, что европейские политики вынуждены реагировать на недовольство сограждан условиями соглашения с Киевом.
Оценить 33
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала