Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политолог рассказал, от чего зависит развитие ситуации в Венесуэле

© РИА Новости / Карлос Эррера / Перейти в фотобанкУчастники акции в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Участники акции в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Венесуэльский лидер Николас Мадуро ответил президенту США Дональду Трампу на угрозу ввести войска в Венесуэлу. В эфире радио Sputnik политолог Владимир Зорин высказал свой взгляд на дальнейшее развитие событий.
Участники акции в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Политолог: США хотят всю Латинскую Америку "подравнять под общую гребенку"В Венесуэле ответили на слова президента США Дональда Трампа о возможном военном вторжении. В эфире радио Sputnik директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников высказал мнение, каким именно способом может действовать Вашингтон.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро считает "сумасшествием" готовность американского лидера Дональда Трампа ввести войска в Венесуэлу.
Трамп ранее подтвердил в интервью телеканалу CBS, что рассматривает отправку военных в Венесуэлу в качестве "одного из вариантов".
"Это сумасшествие – говорить о войне в XXI веке. Это сумасшествие, господин Дональд Трамп, думать, что вы можете послать войска сюда, на эту землю, которая будет себя защищать", – заявил Мадуро в ходе публичного выступления.
По его мнению, основная причина подобных нападок США – природные богатства страны, в том числе нефть.
"Я сегодня спрашиваю – в чем casus belli (повод для войны), чтобы объявить войну Венесуэле, господин Дональд Трамп? Чем Венесуэла угрожает интересам США? Какова причина, по которой Трамп готов послать войска в Венесуэлу? Нефть и природные богатства нашей любимой родины", – сказал Мадуро.
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, на митинге в Каракасе. 30 января 2019
Эксперт о ситуации в Венесуэле: время работает против ГуаидоЛидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо назвал смену власти в Венесуэле выгодной для России. На что он рассчитывает, делая такие заявления, в эфире радио Sputnik объяснил профессор Лазарь Хейфец.
Он также отметил, что венесуэльцы – мирный народ. "Мы любим мир, как жизнь. И у нас нет никакого страха перед вашими угрозами, господин Трамп. У Венесуэлы есть право, и она на стороне правды, у вас нет причин угрожать мирному народу использованием военной силы", – заявил глава Венесуэлы.
Ранее Хуан Гуаидо, провозгласивший себя президентом страны 23 января, объявил о создании трех пунктов сбора гуманитарной помощи для страны: в городе Кукуте на границе с Колумбией, в Бразилии и на острове в Карибском море.
Как отметил в эфире радио Sputnik член российского общества политологов, член президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, эти пункты могут представлять опасность для страны.
"Это возможный механизм проникновения инструкторов, консультантов из США. Главная задача – повернуть на свою сторону население. Потому что одно дело, когда тебя поддерживают из-за рубежа, даже очень уважаемые страны, а другое дело – когда ты пользуешься реальным авторитетом у себя дома. То есть, думаю, задача США – это пропагандистская функция и попытка перехватить реальные рычаги управления внутри страны. Ситуация нагнетается, идет работа над тем, чтобы Мадуро сдался. Но он не сдается. Я сторонник того, что армия будет держаться до последнего. Но нельзя отбрасывать тот факт, что сейчас страна – в условиях острейшего экономического кризиса, практически блокады, когда нефть не продается. Я вспоминаю ситуацию вокруг (президента Ирака) Саддама Хусейна. Помните, какие верные у него были войска, но их удалось переманить, и он лишился этой поддержки. Ситуация сложная. Многое будет зависеть от позиции народа", – сказал Владимир Зорин.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время военных учений. 27 января 2019
Политолог: будущее Венесуэлы сейчас в руках силовиковЛидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо сообщил о тайных встречах с венесуэльскими военными. К таким сообщениям следует относиться с большим сомнением, отметил в эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев.
Оценить 21
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала