Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Назван "сообщник" китайского генетика, создавшего детей с измененной ДНК

© AP Photo / Mark SchiefelbeinСотрудники лаборатории ученого Хэ Цзянькуя проводят исследования, связанные с редактированием ДНК эмбрионов
Сотрудники лаборатории ученого Хэ Цзянькуя проводят исследования, связанные с редактированием ДНК эмбрионов
МОСКВА, 4 фев – РИА Новости. Известный американский биоинженер Майкл Дим играл ведущую роль в скандальных экспериментах Хэ Цзянькуя по созданию детей, защищенных от ВИЧ-инфекции. Об этом сообщает научно-медицинский портал STAT News.
"Не думаю, что Цзянькуй смог бы реализовать этот проект, если бы Дим был бы принципиально против. То, что его юристы не отрицают участия Дима в этих экспериментах, говорит о том, что он играл в них какую-то важную, хоть и теоретическую роль", — заявил Пол Кнопфлер (Paul Knopfler), генетик из университета Калифорнии, чьи слова цитирует STAT.
В конце ноября китайский молекулярный биолог Хэ Цзянькуй (He Jiankui) рассказал о том, что ему удалось провести первую "операцию" по редактированию ДНК человеческого зародыша и получить первых "трансгенных" детей, неуязвимых для действия вируса иммунодефицита.
Эти откровения вызывало бурю протестов среди политиков, ученых и философов, а деятельностью самого Цзянькуя, как тогда сообщала китайская пресса, заинтересовались китайские правоохранительные органы и этическая комиссия университета.
Сотрудница лаборатории центра ДНК-секвенированию
В Китае родились первые дети с измененной ДНК. Почему этому никто не рад
Интерес к его исследованиям был подогрет после того, как генетик загадочным образом исчез в первых числах декабря, и начал отвечать на запросы только в начале января, когда появились слухи о том, что ему могут присудить высшую меру наказания — смертную казнь.
Как сообщает STAT, незадолго до того, как Цзянькуй решил рассказать миру о своих достижениях, он и девять других ученых отправили статью с результатами проделанных экспериментов в журнал Nature и в некоторые другие научные издания.
Скандальные откровения генетика заставили редакцию Nature отказаться от рецензирования статьи и свернуть все связанные с этим процессы. В результате этого список его "сообщников" остался неизвестным для прессы и публики. Только в январе этого года стало известно, что в проекте Цзянькуя принимали участие "иностранные специалисты".
Одним из них, по словам одного из работников его лаборатории, был Майкл Дим – профессор физики и биоинженерии из университета Райса в Хьюстоне (США), научный руководитель Цзянькуя и соавтор множества работ с ним.
Как сообщил анонимный источник, Дим был одним из ведущих участников проекта – он не только участвовал в теоретических разработках и наблюдал за ходом опытов, но и помогал Цзянькую проводить собеседования с добровольцами.
Что интересно, сам американский исследователь признает то, что он действительно беседовал с будущими родителями первых "CRISPR-детей", защищенных от ВИЧ, но не признает то, что он участвовал в опытах Цзянькуя и знал об их сущности.
Китайский ученый Хэ Цзянькуй выступает на втором Международном саммите по редактированию генома человека в Гонконге. 28 ноября 2018
Создатель "CRISPR-детей" был уволен из университета Шэньчжэня
С другой стороны, за последние два года Дим, Цзянькуй и их коллеги попытались опубликовать несколько статей, посвященных модификации эмбриональной ДНК мышей, обезьян и человека, а также удалению той части гена CCR5, которая связана с уязвимостью к вирусу иммунодефицита.
Часть из них была недавно отклонена журналами на разных стадиях проработки, однако во всех них Дим был ведущим автором. Помимо этого, Цзянькуй и Дим опубликовали семь других совместных научных работ, не связанных с CRISPR и редактированием генома.
Подобные умозаключения, как отмечает STAT, уже заставили университет Райса начать свое собственное расследование деятельности Дима. Если подозрения подтвердятся, то, как считают многие генетики, его научная карьера будет окончена, а сам профессор может стать фигурантом сразу нескольких уголовных расследований, связанных с нелегальной модификацией ДНК.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала