Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политолог: в Совете Европы затеяли "странную торговлю" вокруг членства РФ

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкДелегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы
Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы
Россия возобновит выплаты в СЕ после восстановления ее прав в организации, заявили в российском МИД. В эфире радио Sputnik политолог Алексей Мартынов обратил внимание на то, что подобная позиция не нравится европейским чиновникам.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Политолог: у России к Совету Европы "элементарный подход"В Совете Европы рассказали о долге России в размере около 60 миллионов евро. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев, Россию не устраивает безмолвное участие в ПАСЕ.
Россия ожидает восстановления своих законных прав в Совете Европы, после чего Москва возобновит выплаты в полном объеме, заявил в интервью РИА Новости директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин.
"Со своей стороны отмечу, что мы к конфронтации не стремимся. Наоборот, мы открыты для самого широкого взаимодействия с партнерами. Ожидаем от них восстановления наших законных прав, после чего наши выплаты будут возобновлены в полном объеме. По-прежнему считаем, что наилучшим способом обеспечения интересов народов, проживающих на европейском континенте, было бы продолжение формирования общего гуманитарно-правового пространства от Атлантики до Тихого океана на основе советоевропейских конвенций. Если же наши недруги решатся на крайние меры, то всю ответственность за развал этого общеевропейского дома будут нести те, кто эту конфронтацию затеял", – подчеркнул он.
В эфире радио Sputnik директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов прокомментировал ситуацию.
"Обратите внимание, функционеры от Совета Европы затеяли какую-то странную торговлю. Типа, "утром – деньги, вечером – стулья" (из романа "Двенадцать стульев" – ред.) – мол, деньги вперед… Планомерно последние пять лет российскую делегацию ограничивают в правах на этой парламентской европейской площадке, подвергают унижениям. А мы при этом платили приличные деньги – у России один из самых больших взносов в эту организацию. Но чаша терпения была переполнена, и Россия приостановила свое членство, давая возможность функционерам ПАСЕ исправить существующее положение, привести все к уставным целям и задачам. Таким образом, РФ предполагает вернуться в ПАСЕ, но уже в нормальном режиме, без ущемлений прав российских депутатов. Но, как мы видим, подобный подход почему-то не очень нравится европейским чиновникам – дескать, вы платите, а мы потом вернем вам права. Но это какой-то смешной торг", – сказал Алексей Мартынов.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Мнение: в ПАСЕ поняли, что совершили в отношении России "большую ошибку"ПАСЕ обвинила Россию в шантаже, но пока не знает, как выжить без ее денег. В эфире радио Sputnik директор Института стратегического планирования Александр Гусев высказал мнение, что в руководстве Совета Европы осознали, что просчитались в отношении российской делегации.
Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса и ряда значимых полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ на это российская делегация заявила об отказе работать на таких условиях.
В 2016-2018 годах российская сторона не стала направлять необходимые для аккредитации делегаций на сессии документы. Свое решение Россия распространила и на 2019 год. В конце июня 2017 года стало известно, что Москва – один из основных плательщиков в бюджет СЕ – приостанавливает выплату своего взноса в организацию в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ.
Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в октябре 2018 года, ссылаясь на устав, напомнил, что если страна не платит два года свои взносы, уставной орган СЕ – комитет министров – может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Этот срок наступает для России в конце июня 2019 года.
Пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы. 9 октября 2018
Вальс втроем. ПАСЕ никак не определится с партнеромЗдесь реверанс, там утешительный приз. Зимняя сессия ПАСЕ началась с сюрпризов, не все из которых понравились противникам России.
Оценить 844
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала