Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Украинский политик прокомментировал увеличение страной транзита газа из РФ

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция в Закарпатской области Украины
Газокомпрессорная станция в Закарпатской области Украины
На Украине резко вырос транзит российского газа. В эфире радио Sputnik экс-депутат Верховной рады, член президиума "Союза левых сил" Александр Голуб отметил, что когда речь идет о выгоде, на Украине забывают об антироссийской пропаганде.
Газовое оборудование в Львовской области Украины
Политолог: Киев открыл "огонь на поражение" по здравому смыслу Украинская ГТС ничего не стоит без транзита газа, уверен британский эксперт Дэвид Кокс. Комментируя его заявление в эфире радио Sputnik, политолог Дмитрий Юрьев высказал мнение, что отдельные здравые голоса на Западе не в состоянии изменить общей политики по этому вопросу.
Украина в январе увеличила транзит газа из России в Европу почти на четверть – до 7,6 млрд кубометров, сообщает "Корреспондент.net" со ссылкой на данные "Укртрансгаза".
Отмечается, что в прошлом году транзит сократился на 7,1%. В позапрошлом Украина, наоборот, прокачала рекордные 93 млрд кубометров.
На минувшей неделе депутат Верховной рады Вадим Рабинович предупредил, что завершение контракта на транзит российского газа после 2019 года приведет к падению экономики Украины. Киеву придется тратить огромные средства на содержание "несуществующего газопровода".
В эфире радио Sputnik депутат Верховной рады третьего-седьмого созывов, член президиума "Союза левых сил" Александр Голуб прокомментировал ситуацию, отметив, что когда речь идет о выгоде, на Украине забывают об антироссийской пропаганде.
"Зима выдалась достаточно суровой, температуры за окном низкие, и многие домохозяйства в Западной Европе требуют поставок большего количества газа, чем планировалось в начале зимы. Поэтому, действительно, объемы перегонки газа растут. Это не особенно беспокоит украинских пропагандистов, которые всячески пытаются слепить образ "агрессора" из России, поскольку речь идет о живых деньгах. Это те живые деньги, которые Украина получает за транзит газа и оплачивает политику – ту, которую проводит нынешний президент. Поэтому, исходя из расхожей пословицы – "деньги любят счет" – в случае, когда речь идет о личной выгоде либо выгоде для государственного бюджета, о политических фейках речи уже не идет", – сказал Александр Голуб.
Газораспределительная станции на Украине
Политолог: логика Киева в борьбе за транзит "вражеского" газа поражаетНа Украине предсказали последствия завершения газового контракта с Россией. Будущее украинской ГТС плачевно в любом случае, уверен политолог Андрей Суздальцев. Ситуацию он прокомментировал в эфире радио Sputnik.
В Брюсселе 21 января состоялись трехсторонние консультации России, Украины и Еврокомиссии по транзиту газа после 2019 года.
Согласно предложению ЕК, новый контракт между Россией и Украиной должен быть подписан на срок более десяти лет. Объемы транзита должны быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которые будут участвовать в модернизации украинской ГТС. В свою очередь, министр энергетики Александр Новак заявил, что контракт должен быть коммерчески привлекательным, а маршрут – конкурентоспособным. Кроме того, Украина должна представить четкий план управления своей ГТС, а "Газпрому" и "Нафтогазу" необходимо урегулировать судебные проблемы.
Стороны договорились продолжить обсуждение в мае.
Трубы для строительства Турецкого потока
Эксперт рассказала, как складываются отношения РФ и Европы в газовой сфере Европа не сможет выжить без российского газа, пишут немецкие СМИ. В эфире радио Sputnik эксперт Екатерина Орлова отметила, что европейцы действительно сильно зависят от поставок "голубого топлива" из России.
Оценить 28
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала