Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Военный эксперт: для России дать ответ на выход США из ДРСМД – несложно

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкПуск из комплекса "Калибр" кораблем Каспийской флотилии во время учений
Пуск из комплекса Калибр кораблем Каспийской флотилии во время учений
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва будет реагировать военно-техническими средствами на угрозы, возникающие из-за выхода США из ДРСМД. Военный эксперт Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik предположил, какой может быть эта реакция.
Президент РФ Владимир Путин встретился с главами МИД и Минобороны РФ Сергеем Лавровым и Cергеем Шойгу
Политолог: позиция США по ДРСМД показала, что в переговорах нужна паузаПрезидент РФ Владимир Путин потребовал больше не инициировать переговоры с США по разоружению, но отметил, что все предложения России "остаются на столе". Свое мнение о перспективах переговоров США по этой тематике в эфире радио Sputnik высказал политолог Дмитрий Евстафьев.
Россия не стремится к гонке вооружений, Москва будет реагировать военно-техническими средствами на угрозы, возникающие из-за выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
"Мы не стремимся к гонке вооружений, которая была характера для эпохи холодной войны, об этом президент очень четко сказал. Мы будем, безусловно, реагировать военно-техническими средствами на те угрозы, которые создаются в результате выхода США из ДРСМД", – сказал Лавров в Киргизско-Российском Славянском университете в Бишкеке.
Директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik отметил, что ДРСМД играл важную роль в сдерживании гонки ядерных вооружений.
"При всех своих недостатках договор 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности означал ликвидацию целого класса ракет дальностью от 500 до 5500 километров наземного базирования. Правда, этот договор не охватывал ядерные силы Франции, Великобритании, Китая. После этого появились ядерные силы у Индии, Пакистана, наверное, у Израиля – и все это вооружение не подпадало под действие договора, в этом его недостаток. Но при всем этом благодаря договору целый класс вооружения двух крупнейших ядерных держав был уничтожен и значительный канал гонки вооружений был закрыт. Теперь, после того, как США отказались от договора, мы будем вынуждены принять ответные меры, мы будем, конечно, создавать такие ракеты наземного базирования. В том числе теперь, наверное, уже и гиперзвуковые", – сказал Алексей Подберезкин.
Он отметил, что те шаги, которые Россия вынуждена будет предпринять, не потребуют очень больших усилий или финансовых затрат.
"Это означает, что мы в максимальной степени будет приспосабливать, прежде всего, уже имеющееся у нас современное вооружение – скажем, хорошо зарекомендовавшие себя ракеты средней дальности морского базирования "Калибр". Перевести их на наземное базирование – задача несложная и не требует существенных затрат. Кроме того, могут разрабатываться на стадии научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских работ новые системы именно для наземного базирования", – отметил Алексей Подберезкин.
По его словам, перевод ракет "Калибр" на наземное базирование – это тот ответ на выход США из ДРСМД, который напрашивается сам собой.
""Калибры" – это уникальное оружие, которое себя прекрасно зарекомендовало. В ходе морских пусков по местам дислокации террористов в Сирии все ракеты точно попали в цель, и хотя запуски производились из акватории Каспийского моря, была стопроцентная точность. Такая же стопроцентная точность будет, естественно, и у их сухопутных аналогов", – заключил Алексей Подберезкин.
Владимир Путин, глава МИД РФ Сергей Лавров и министр обороны РФ Сергей Шойгу во время встречи. 2 февраля 2019
Депутат Госдумы: решение Москвы по ДРСМД абсолютно соответствует обстановкеВладимир Путин заявил, что ответ Москвы на решение США выйти из ДРСМД будет зеркальным. Объявленные президентом России меры прокомментировал в эфире радио Sputnik зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.
Президент США Дональд Трамп сообщил на прошлой неделе, что Вашингтон второго февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут.
Президент РФ Владимир Путин в субботу заявил, что Российская Федерация зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать переговоров по этой проблеме.
Пуск Калибра из Баренцева моря по полигону в Архангельской области
Трамп сказал – Трамп сделал. Как приписать US к ДРСМДНе то чтобы Вашингтон очень чтил международные договоренности, но ДРСМД явно ему мешал делать то, что хочется. Приходилось оглядываться на Москву. Без договора, как считают США, руки у них развязаны. Но Россия к такому повороту готова: ее ответ будет зеркальным.
Оценить 24
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала