Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политолог: США хотят всю Латинскую Америку "подравнять под общую гребенку"

© РИА Новости / Карлос Эррера / Перейти в фотобанкУчастники акции в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Участники акции в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
В Венесуэле ответили на слова президента США Дональда Трампа о возможном военном вторжении. В эфире радио Sputnik директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников высказал мнение, каким именно способом может действовать Вашингтон.
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, на митинге в Каракасе. 30 января 2019
Эксперт о ситуации в Венесуэле: время работает против ГуаидоЛидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо назвал смену власти в Венесуэле выгодной для России. На что он рассчитывает, делая такие заявления, в эфире радио Sputnik объяснил профессор Лазарь Хейфец.
Заявление президента США Дональда Трампа о возможном военном вмешательстве в Венесуэлу говорит о том, что за попыткой государственного переворота в Боливарианской республике стоит Вашингтон, заявил министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса.
"Дональд Трамп подтверждает, что именно он стоит во главе государственного переворота, вновь угрожая применением военной силы в нарушение устава ООН. Венесуэльская оппозиция находится под контролем Трампа", – написал Арреаса в своем микроблоге в Twitter.
Трамп 3 февраля подтвердил в интервью телеканалу CBS, что рассматривает отправку военных в Венесуэлу в качестве "одного из вариантов".
Комментируя это заявление, вице-президент Венесуэлы Делси Родригес подчеркнула, что народ ее страны будет стоять на страже своих границ и не допустит никакого военного вмешательства, откуда бы оно ни исходило. Родригес отметила, что в Каракасе "отвергают и осуждают" подобные заявления американского руководства, считая необходимым разрешать сложившиеся противоречия внутри страны мирным путем.
В эфире радио Sputnik директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников высказал мнение, что угроза военного вторжения США вполне реальна.
"США нужно повести всю ситуацию в Латинской Америке в свое русло. Это почти удалось, осталось несколько очагов сопротивления, и их нужно подравнять под общую гребенку. Иначе возможны неожиданные ситуации, возвращение к тому, что в странах, где уже вроде бы все случилось и США установили свои правительства, может произойти неожиданное возращение к антиамериканской политике. Такие вести приходят из Аргентины, где нынешний сенатор и бывший президент Кристина Киршнер объявила, что будет снова баллотироваться на пост президента, и в этой ситуации у нее есть все шансы победить", – сказал Дмитрий Солонников.
Он предположил, каким именно образом могут действовать США в Венесуэле.
"Скорее всего, это будет по тому сценарию, который был многократно отработан. Будет собрана коалиция из нескольких государств Латинской Америки – прежде всего, это Колумбия, может быть, Бразилия и еще целый ряд соседей. Будет объявлена угроза интересам США, угроза жизни граждан этих стран и граждан США, находящихся на территории Венесуэлы. Возможно, первыми туда войдут военные подразделения соседних государств, и уже в помощь им в рамках этого блока туда будут направлены военные силы США. Такой сценарий нельзя исключать. И то, что он может реализовываться без санкции Совбеза ООН, вполне вероятно. США давно демонстрируют, что они пренебрегают правилами международных институтов и, если им это будет выгодно, сделают это и сейчас", – заключил Дмитрий Солонников.
Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро подчеркнул, что он – конституционный президент, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США".
Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время военных учений. 27 января 2019
Политолог: будущее Венесуэлы сейчас в руках силовиковЛидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо сообщил о тайных встречах с венесуэльскими военными. К таким сообщениям следует относиться с большим сомнением, отметил в эфире радио Sputnik политолог Андрей Суздальцев.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала