Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Италия заблокировала заявление ЕС о признании Гуаидо, сообщил источник

© РИА Новости / Лео Альварес / Перейти в фотобанкСпикер парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, на митинге в Каракасе. 2 февраля 2019
Спикер парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуаидо, провозгласивший себя временным президентом страны, на митинге в  Каракасе. 2 февраля 2019
БРЮССЕЛЬ, 4 фев — РИА Новости, Александр Шишло. Италия заблокировала заявление Евросоюза о признании спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом страны, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.
"Италия на неформальной встрече глав МИД стран — членов ЕС 31 января — 1 февраля в Бухаресте наложила вето на заявление от имени ЕС, которое должна была сделать глава европейской дипломатии Федерика Могерини и в котором говорилось, что ЕС признает Гуаидо, если не будут организованы новые президентские выборы", — отметил собеседник агентства.
По его словам, после этого Евросоюз и Уругвай анонсировали первое министерское заседание международной контактной группы по Венесуэле. Оно состоится 7 февраля в Монтевидео.
Президент Республики Венесуэла Николас Мадуро выступает на митинге в Каракасе
Мадуро вновь отверг ультиматум стран ЕС о проведении выборов в Венесуэле
В субботу, 26 января, Германия, Франция, Испания, а затем Великобритания и Нидерланды пообещали признать Гуаидо временным президентом, если в течение восьми дней в Венесуэле не объявят новые выборы.
Сегодня эти страны заявили о признании Гуаидо временным главой государства, поскольку Мадуро не объявил о проведении новых президентских выборов.

"У стран Евросоюза нет единства"

По мнению ряда экспертов, ситуация с заявлением по Венесуэле — очередное подтверждение того, что у членов Евросоюза нет единства в вопросах внешней политики.
В частности, глава центра геополитических исследований Eurocontinent Пьер-Эммануэль Томанн отмечал, что страны ЕС стремятся найти общий язык с США, чтобы показать, что трансатлантическое партнерство функционирует, но "за этим кроется стремление скрыть наличие в ЕС глубоких разногласий в вопросах внешней политики, а также полное отсутствие у европейцев общего геополитического видения интересов ЕС".
Президент Венесуэлы Уго Чавес. 1999 год
Как Венесуэла строила "социализм XXI века"
В Венесуэле с 21 января проходят массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Гуаидо объявил себя главой государства на период действия временного правительства.
Гуаидо поддержали США, Бразилия, Канада, Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия, Албания и ряд других стран.
При этом Мадуро назвал Гуаидо "марионеткой Вашингтона". В Москве разделяют его позицию. Глава МИД Сергей Лавров подчеркнул, что Россия готова помочь наладить диалог между законным президентом и оппозицией.
Также в поддержку Мадуро выступили Китай, Турция и ряд других государств.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время митинга в Каракасе. 23 января 2019
Венесуэла сбилась с американского сценария. Теперь там два президента
Оценить 1687
Лучшие комментарии
Aleks Hap4 февраля, 11:15
Да просто итальянцы прекрасно понимают, что сегодня по такой схеме сменят власть в Венесуэле, а завтра и у них могут и в любой другой стране. Это катастрофа и окончательное разрушение всех демократических институтов в мире
salivina4 февраля, 10:49
И правильно сделали! Нельзя вмешиваться в дела другой страны. Пусть сами решают свои проблемы. Вспоминаю, как долго не признавали Россию в начале прошлого века ... И кто только не вторгался к нам.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала