Рейтинг@Mail.ru
Игорь Васильев: китайские туристы могут приезжать в Киров за шубами - РИА Новости, 04.02.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Игорь Васильев: китайские туристы могут приезжать в Киров за шубами

© РИА Новости | Перейти в медиабанкГубернатор Кировской области Игорь Васильев
Губернатор Кировской области Игорь Васильев
Читать ria.ru в
Дзен
Киров может стать меховой столицей России – за шапками и шубами в регион могут поехать как российские, так и китайские туристы, считает губернатор Кировской области Игорь Васильев. Об этом, а также о развитии в области медицины, планах по созданию новых ТОСЭР и перспективах запуска "Ласточки" из Кирова в Нижний Новгород, Казань и Москву Васильев рассказал в интервью РИА Новости. Беседовала Светлана Задёра.
— Игорь Владимирович, можете ли вы подвести итоги экономического и социального развития области в 2018 году?
— Я бы не хотел останавливаться на сухих экономических показателях и цифрах, а предпочел бы поговорить о том, что могли почувствовать люди от экономических изменений, которые у нас происходят. В 2018 году было отремонтировано больше 130 километров дорог, причем не ямочным способом, а комплексно: приводили в соответствие дворы, тротуары, дорожное покрытие.
Мы продолжили курс на цифровизацию здравоохранения, внедряем телемедицину. И это не только возможность получения онлайн-консультации более опытного доктора. Например, пациенты после аортокоронарного шунтирования в Кировской области в качестве эксперимента получают приборы "Опека", которые носят на теле. Они непрерывно снимают кардиограммы, передают их в "облако". Так пациент находится на постоянном контроле врачей. Следующая стадия – это внедрение специальных приборов людям, больным сахарным диабетом, который позволит им контролировать свое состояние.
Российские госкомпании представят стратегии цифровой трансформации
В 2018 году в министерстве промышленности и торговли РФ был зарегистрирован биотехнологический кластер. Мы теперь имеем полный цикл производства лекарств – от идеи до разработки, клинических испытаний и выпуска готовой лекарственной формы.
В 2018 году мы ввели в строй несколько крупных предприятий в деревообрабатывающей отрасли. Открылась вторая очередь Вятского фанерного комбината, инвестор проекта – одна из крупнейших российских компаний АФК "Система" — принял решение об открытии в Кирове центрального офиса своего деревообрабатывающего дивизиона "Сегежа групп", в который входит целый ряд больших предприятий по деревянному домостроению, производству фанеры. Это больше 250 работников. Когда крупная компания принимает решение о том, что управленческий офис будет размещен в регионе, это знаковое событие. Это говорит о том, что сюда придут налоги и появятся новые рабочие места.
Киров становится одним из крупных центров деревообработки. У нас на сегодняшний день три крупнейших в России производства широкоформатной фанеры, ориентированного на экспорт. Это завод "Красный якорь" в городе Слободском, это "Вятский фанерный комбинат", "Мурашинский фанерный комбинат".
Инвесторы начали работать с регионом в том числе потому, что мы навели порядок в управлении и финансах. Очень осторожно, грамотно, аккуратно начали разбираться с бюджетом, бюджетными долгами, реструктурировать этот долг. Подписали соглашение с Минфином и в результате по рейтингу Минфина стали одним из лучших регионов по выполнению обязательств и по финансовой дисциплине. О чем это говорит? О том, что нам удалось ситуацию с государственным долгом взять под контроль и существенно его сократить.
Есть достижения и в сельском хозяйстве. Мы на первом месте в ПФО по надою молока на одну корову и на четвертом месте по абсолютной цифре производства сырого молока в России. В 2018 году произвели более 650 тысяч тонн молока.
— Как вы достигли такого результата?
— Во-первых, нам удалось сохранить племенное животноводство. Мы продаем племенной скот более чем в 30 регионов и в несколько стран. Во-вторых, мы поддерживаем крупных товаропроизводителей. Скоро будем производить миллион тонн молока в год. Благодаря чему? Развивается крупное товарное производство. Вот сейчас весной будет окончательно введена в строй одна из крупнейших ферм в ПФО и в России – на 3,1 тысячи голов молочного стада. Там будут самые современные технологии, оборудование исключительно передовое, подготовка кормов, доильные цеха. Это стоит увидеть.
И что еще радует, что это производство влечет за собой развитие целого ряда смежных направлений и дает мультипликативный эффект: строительство, подготовка кадров, создание инфраструктуры. На ферме будут работать около 300 человек, у каждого есть семья, так проект коснется порядка полутора тысячи человек, вдохнет жизнь в район. В этой связи мы проводим очень большую работу совместно с предпринимателями по формированию социальной среды.
У нас родилась такая идея: сделать из наших образовательных учреждений культурные центры с кинотеатрами, спортзалами, бассейнами, концертными залами, где утром учатся и занимаются дети, а вечером в спортзал, бассейн или кинотеатр приходят взрослые. Именно по такому проекту будем строить новые школы в небольших городах.
Во-первых, это позволит уменьшить отток населения за счет создания не только образовательной, но и социальной, спортивной инфраструктуры. Во-вторых, сохранить рабочие места, создавать новые. В-третьих, совместно с местным предприятием мы можем ориентировать молодых людей на те профессии, которые действительно нужны, востребованы и позволят им реализоваться в родном городе или поселке.
— Вы начали с дорог. Сколько региональных дорог сейчас в нормативе в регионе?
— В 2016 году, когда область только вошла в программу "Безопасные и качественные дороги", нормативам соответствовало около 20 процентов дорог, сейчас по Кировской городской агломерации это уже более 50 процентов. Стоит задача в ближайшие шесть лет довести эту цифру до 85 процентов. Мы с этой целью активно взаимодействуем с Росавтодором, передаем дороги на федеральный уровень, развиваем свою компанию "Вятавтодор", которая могла бы с должным качеством выполнять больший объем работ.
Приведу один пример. На начало 2016 года у нас долг перед дорожным фондом и бюджетом был примерно 2,5 миллиарда рублей. Сейчас ситуация коренным образом переменилась. Дорожный фонд уже больше пяти миллиардов, мы в год ремонтируем более 130 километров дорог. Для этого, конечно, нужны производственные мощности.
Ремонт дорог
Эксперты: рост стоимости битума лишает дорожников остатков рентабельности
Но самое главное, что все это мы делаем вместе с представителями общественности. Мы проводим интернет-голосование, что должно быть в городе сделано в первую очередь. И принимаются дороги в эксплуатацию также вместе с представителями общественности. Это уже стало нормой.
— Сохраняются ли планы запуска "Ласточки" между Кировом и Нижним Новгородом? Возможны ли в будущем "Ласточки" в другие крупные города, например Казань?
— Я бы запустил "Ласточку" не только в Нижний Новгород, а еще и в Казань, Москву и куда угодно, но это вопрос Российских железных дорог. Мы стоим на Транссибирской магистрали, у нас высокая частота сообщений с Нижним Новгородом и с Москвой. Я думаю, что если это будет экономически целесообразно, то мы такую инициативу только поддержим.
Мы работаем над развитием транспортной доступности региона. Полеты в Киров в конце прошлого года возобновила компания "Победа". Сейчас у нас три рейса в день на Москву. "Руслайн" и "Победа" летают на направлении Киров — Нарьян-Мар. Это очень интересная история, много людей прилетает из Ненецкого автономного округа получать медицинские услуги в наших центрах.
И это здорово, потому что опять же ведет к всплеску деловой активности в регионе. Медицина даже обладает чуть большим мультипликативным эффектом, потому что люди покупают билеты, арендуют жилье или живут в гостиницах, пользуются транспортом, посещают культурные мероприятия, магазины. В прошлом году больше 14 тысяч человек приехало в регион именно на лечение в наши медучреждения, рост в 3,5 раза за четыре года.
— По каким направлениям еще планируете развивать туризм?
— У нас есть уникальное направление для туризма – это Великорецкий крестный ход, который не прекращался никогда в течение 650 лет. Его маршрут более 180 километров. Съезжаются 100 тысяч человек со всей страны.
В Великорецке великолепный монастырь, прекрасные храмы, река Великая потрясающей красоты. Есть примерно такая же история в Европе, о которой знает весь мир, – это крестный ход от Лиссабона до Сантьяго-де-Компостела. На пути у паломников лавочки, сувениры, ресторанчики, ночлеги. Почему нет? Это совершенно потрясающий повод для туризма.
Также у нас родина художников Васнецовых и самой узнаваемой картины "Три богатыря", один из лучших художественных музеев в стране – Вятский художественный музей имени Васнецовых.
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге
Эксперты нашли самые дешевые авиабилеты на февраль
В прошлом году мы при участии министра культуры Владимира Мединского открыли современный детский космический центр. Это уникальное место, там один из лучших в стране планетариев, к нам приезжают делегации школьников из соседних регионов.
К тому же Киров совершенно уникальное место с точки зрения охоты. Огромное количество людей по всему миру этим увлечены и ездят не только в Африку, а приезжают и к нам. Это позволяет аккумулировать средства и заботиться в том числе о дикой природе.
Есть поводы и для спортивного туризма. Именно у нас в Кирове зародился такой вид спорта, как ледолазание. Последний этап Кубка мира проходил в Пекине, наши спортсмены заняли весь пьедестал. В январе 2018 года Кубок мира проходил в Кирове. У нас был введен в эксплуатацию великолепный, самый современный в России, без преувеличения, легкоатлетический манеж. У нас проходят этапы чемпионата мира и Европы по мотогонкам на льду. Это потрясающая вещь. И все это в часе от Москвы на самолете или ночи на поезде, точно так же, как и культурная столица – Санкт-Петербург.
— Есть ли у властей региона планы по привлечению иностранных туристов, например из Китая? Как планируете это делать?
— Думаю, китайской аудитории у нас будет интересно. Мы, без преувеличения, меховая столица. Вы прекрасно помните эти военные меховые шапки, их делали на нашей фабрике "Белка". Очень многие люди приезжают к нам, а не в Грецию, за шубами. Вот одно из направлений, которое можно развивать.
Я сейчас скажу такую вещь, хотите верьте, хотите нет, но с точки зрения посещения разного рода туристических достопримечательностей такие города, как Киров, гораздо удобнее, чем крупные города-миллионники. В больших городах пробки, хорошо, если успеешь в пару мест, а у нас за два дня можно весь город и окрестности осмотреть и много полезных дел сделать.
Кикимора Вятская в своей резиденции в парке Заповедник сказок в Кирове
Мифы и былины: десять самых сказочных мест России
— Ранее вы говорили, что в Кировской области планируется разделение обязанностей губернатора и председателя правительства. Действительно ли это так и кто может занять пост председателя регионального правительства?
— Задачи, которые сейчас стоят перед нашим регионом и перед всей страной по реализации 12 национальных проектов, обозначенных президентом Владимиром Путиным, очевидно требуют оптимизации системы управления. Структурные изменения происходят сейчас и на федеральном уровне – в правительстве, в Госсовете. В нашем случае речь идет не о разделении власти, а о введении новой должности. Председатель правительства возьмет на себя координацию работы проектных офисов нацпроектов и оперативный контроль реализации стратегии социально-экономического развития области на 2019-2035 годы.
— Кто может занять пост председателя правительства?
— Называть фамилии преждевременно, но могу сказать, что новых игроков в команде региона не появится. Среди кандидатов на должность – только те, кто уже работает в правительстве Кировской области.
— Какие проекты вы будете представлять на инвестиционном форуме в Сочи?
— У нас есть очень большой, серьезный проект с Ростелекомом по формированию "умного" города. Вот этот проект мы будем обсуждать и делиться с коллегами нашим опытом. Планируем подписать соглашение с Ростелекомом.
Планируем большую, интересную, на мой взгляд, встречу со Сбербанком, где тоже будет место подписанию соглашения. Мы сейчас внедряем с целым рядом банков цифровые услуги. В чем это заключается? Все сведения о человеке уже внесены в различные базы данных. Если вы имеете банковскую карту, например системы "Мир", то она содержит идентификатор, который вас как персоналию выделяет.
В дальнейшем мы сможем мгновенно определить льготника в разных базах данных. И, например, при оплате банковской картой проезда в транспорте с человека сразу будет списываться сумма с учетом льготы. Не нужно предъявлять удостоверения, получать справки.
Еще один простой пример. У нас в Кирове действует закон, по которому родители могут получить пять тысяч рублей на второго ребенка в возрасте от полутора до трех лет, если он не ходит в детский сад по причине отсутствия там мест. Выплата распространяется на детей, рожденных после 31 августа 2017 года, при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает 21 тысячу рублей.
Российские рубли. Архивное фото
Superjob: 42 процента россиян согласны получать "серую" зарплату
Для того чтобы получить подобную субсидию, до недавнего времени нужно было обойти ряд инстанций и потратить достаточно много времени. Как правило, главе семьи некогда этим заниматься, а маме с двумя детьми, естественно, неудобно. Теперь такие выплаты будут поступать на карту автоматически: есть банковская карта, родился ребенок, появилась запись в загсе – получите, пожалуйста, пять тысяч рублей. Я надеюсь, что уже в этом квартале у нас эта услуга станет по-настоящему активной. И все остальные услуги будут доступны со временем в таком же виде.
— Вятские Поляны ранее получили статус ТОСЭР? Какова ситуация с другими моногородами – какие из них могут получить статус ТОСЭР в ближайшем будущем?
— Мы рассчитываем, что такой статус получит Белая Холуница. В июле 2018 года на заседании специальной комиссии Минэкономразвития России была одобрена заявка на присвоение статуса территории опережающего социально-экономического развития Белохолуницкому городскому поселению. Сейчас заявка в Минфине РФ.
Поскольку у нас рядом Татарстан, который уже достаточно далеко продвинулся в создании подобного рода зон, нам, конечно, очень важно их опыт перенимать. И с другой стороны, может быть, в какой-то части даже идти немного впереди.
Что интересно, у нас несколько производителей из Татарстана открыли производство в Вятских Полянах. Не думаю, что мы предложили какие-то суперусловия. Просто это говорит о том, что нет эксклюзивного права и не должно быть. Кому-то удобно у нас, кому-то — в Татарстане. У них свои преимущества, у нас — свои. И чем больше мы будем опыт заимствовать друг у друга, внедрять и не повторять чужих ошибок, тем быстрее и качественнее будем развиваться.
— Кировская область ранее попадала в первую двадцатку инвестиционного рейтинга регионов АСИ, но в 2017 и 2018 годах позиции ухудшились. Что делают власти региона для повышения инвестиционной привлекательности и возможно ли возвращение в двадцатку в этом году?
— Рейтингов много. Все они разные, отражают разные параметры, разную действительность, все имеют право на существование. Но факт в том, что за эти два года к нам пришло гораздо больше инвесторов, чем в тот период, когда мы находились на высоких позициях в этом рейтинге. Я надеюсь, что сейчас, по итогам 2018-2019 года, мы займем в инвестиционных рейтингах более достойное место.
— Какова ситуация в регионе с переходом на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами?
— ТБО — это одна из тем, которая касается всех и каждого. Но вы со мной согласитесь, что мы вряд ли найдем человека, который скажет: "Давайте разместим большой полигон ТБО около моего дома. А я за это еще и заплачу".
Есть несколько стран, которые даже импортируют к себе мусор. Это такие страны, как Голландия, Норвегия, Финляндия, но они уже давно и профессионально этим занимаются.
Мы подошли к реформе достаточно серьезно. В течение нескольких лет планировали место для полигона, его обустроили, ввели в эксплуатацию, провели конкурс на региональном уровне. Подчеркну, что у нас финальным оператором является не частная компания, а муниципальная, и доходы пойдут в том числе в городской, областной бюджет.
Работа мусороперерабатывающего завода
В России к 2020 году введут единую систему учета твердых бытовых отходов
С нового года все отходы в Кировской области везут на 23 официальных полигона. Больше никаких несанкционированных свалок, все они закрыты и в дальнейшем будут ликвидированы.
Следующий шаг – сортировка отходов. Для этого в области будет создано 15 мусоросортировочных пунктов, из которых два – крупные заводы, а 13 – небольшие станции. Регион подал заявку в Минприроды для получения федеральных средств на создание мусоросортировки, это позволит снизать нагрузку на тариф. Средства для региона зарезервированы – это порядка 400 миллионов рублей. По планам, в 2020 году в области заработают первые мусоросортировочные станции. Здесь из отходов будут выделяться полезные фракции – бумага, стекло, полимеры, которые в дальнейшем будут использоваться как вторсырье.
Что касается платы граждан, в Кировской области установлен дифференцированный тариф, при котором жители районов платят за отходы с человека – 114,75 рублей, а жители Кирова и Кирово-Чепецка – исходя из площади жилья – 4,91 и 4,75 рублей (за квадратный метр – ред.).
Такое решение приняли члены рабочей группы, проанализировав данные статистики по вводу жилья и по численности населения. Оказалось, что 72 процента населения городов живут в квартирах площадью до 54 квадратных метров.
Например, семья из трех человек, проживающая в квартире площадью 50 квадратных метров, если считать с человека, будет платить 411 рублей в месяц (по 137 рублей с человека), а если с площади — 250 рублей (при сумме около 5 рублей с квадрата). Выгода очевидна.
Газовое оборудование. Архивное фото
Названы регионы с самым дешевым и дорогим сетевым газом
— Какую главную задачу вы ставите себе на 2019 год?
— Во-первых, не сбавить темп. У нас растет индекс промышленного производства – 105 процентов, плюс два процента к общероссийскому. Финансовая дисциплина, исполнение обязательств позволяют нам получать дополнительную поддержку от федерального центра, строить дороги, развивать медицину и образование. И второе – перейти от наведения порядка к новой экономической политике, к реформе правительства, которая приведет к пространственно-территориальному развитию Кировской области. Вместе с ведущими предприятиями, которые заинтересованы в том, чтобы их локации развивались, в них жили люди, получали достойное образование. А чем образованнее человек, тем выше его требования к окружающему пространству, качеству жизни. Мы этим запросам должны соответствовать.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала