Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Российская летопись". Сколько градусов у настоящей водки?

Менделеев, вопреки молве, вовсе научно не обосновывал теорию, что водка должна иметь крепость именно 40 градусов. Это сделали совсем другие люди. Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись" расскажет ее автор и ведущий Владимир Бычков.
Двенадцатого февраля 1865 года Дмитрий Иванович Менделеев защитил диссертацию "О соединении спирта с водою". До сих пор многие уверены, что в ней он сформулировал рецепт стандарта русской водки. Хотя, по сути, работа великого ученого посвящена вопросам метрологии.
Кое-что из истории столь любимого в России напитка. Массовое производство водки началось с середины XV века. Уже в начале XVI века она пошла на экспорт, в частности, в Швецию. Производство водки в России было освоено спустя примерно 150 лет после открытия дистилляции во Франции, но изготовляться она стала раньше джина и виски.
В 1884 году в России был создан особый "Технический комитет", в задачу которого входил контроль над производством и качеством водки. В его деятельности принимал участие и Менделеев. Именно он предложил не только сохранить, но и официально утвердить название "водка" для русского хлебного спирта, называвшегося до тех пор большей частью хлебным (белым) вином. Кстати, в провинции до сих пор водку иногда, по старинке, называют белым вином (даже любовнее – "винцом"), а портвейн – красным.
Но то, что водка должна быть 40-градусной, доказал и обосновал вовсе не Менделеев, а… акцизные чиновники министерства финансов Российской империи. Причем изначальная крепость напитка, называвшегося полугаром, – то есть при отжиге он выгорал вполовину – составляла 38 градусов. А чиновники для простоты счета округлили эталон крепости водки до 40 градусов.
© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкМузей истории водки в "Измайловском Кремле"
Музей истории водки в Измайловском Кремле
Музей истории водки в "Измайловском Кремле"
В связи с этим напитком вспоминается анекдот. Начало XIX века. Богатый московский купец приболел. И тут не только хворь, а еще и жуткое похмелье. Приходит к нему доктор-немец, говорит: вам надо попить микстуру.
– Зачем я буду пить эту гадость? – спрашивает купец.
– О, нет! Микстура очень сладкая, – успокаивает доктор.
– Ну, тогда это вовсе не для меня. Пусть сладкое дети пьют.
– А может, тогда я вам дам порошки?
– Дурак, ты, братец. Что можно ими вылечить?
– Ну, тогда не знаю. Может, какой-нибудь отвар на спирту?
– Опять дурак! Чему вас только учили? Ну, на кой черт отвар, если это спирт? Он и сам по себе вылечит от чего хошь.
– Тогда, может, вам просто водочки немного выпить? – неуверенно говорит доктор.
– Сколько?
– Граммов пятьдесят.
– Где ты, дурак, видел, чтобы такой большой человек, как я, лечился таким маленьким количеством водки?
– Ну, тогда стаканчик...
– Да нет уж! Лечиться так лечиться. Стаканчиков пять выпью – и всю хворость как рукой сымет.
Вот вам и "беленькое винцо"!
В этом выпуске вы также услышите:
– Странная Февральская революция.
– Первая русская железная дорога.
– Добролюбов – "луч света" в царстве революции.
Слушайте полную версию программы:
"Российская летопись". Сколько градусов у настоящей водки?
4 февраля, 10:00
Оценить 26
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала