Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Медиавойны

Как мировые СМИ отреагировали на приостановку ДРСМД

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПульт управления дежурного расчета Ракетных войск стратегического назначения (боевой пост №1) в городе Балабаново
Пульт управления дежурного расчета Ракетных войск стратегического назначения (боевой пост №1) в городе Балабаново
МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Мировые СМИ не оставили без внимания обострившуюся ситуацию вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности.
В пятницу первого февраля американский лидер Дональд Трамп заявил, что США начинают процедуру выхода из соглашения. По словам госсекретаря Майка Помпео, "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", ДРСМД будет расторгнут.
Президент США Дональд Трамп
Трамп заявил о желании заключить новый договор вместо ДРСМД
После этого президент Владимир Путин объявил, что Россия приостанавливает свое участие в соглашении. Этот шаг стал зеркальным ответом на действия США, отметил глава государства. Российский лидер потребовал больше не инициировать переговоры по разоружению с американской стороной, однако отметил, что все предложения Москвы по данному вопросу "остаются на столе". Президент добавил, что Россия, как и США, займется разработкой новых вооружений, но не будет ввязываться в дорогостоящую гонку вооружений.
Западные журналисты подошли к освещению ситуации вокруг судьбы договора однобоко: в материалах изложена точка зрения американской стороны, а позиция Москвы замалчивается.

"Третья мировая"

Британский таблоид Daily Express опубликовал статью под заголовком "Третья мировая война: гонка ядерных вооружений уже началась, поскольку Россия нарушает ключевой ядерный договор". В материале утверждается, что опасения по поводу конфликта мирового масштаба возникли после того, как "Россия объявила о приостановке действия ДРСМД", хотя первыми это сделали США.
Только в следующем абзаце автор статьи пишет, что решение Москвы стало ответом на аналогичные действия Вашингтона. Тем не менее журналист увидел "угрозу" лишь в позиции российской стороны.

"Не убедили"

Канадское агентство La Presse Canadienne пишет, что решение Вашингтона о выходе из соглашения "не вызывает удивления, учитывая бесплодные дипломатические усилия США, направленные на то, чтобы убедить Россию соблюдать условия договора".
Автор публикации не упомянул, что американская сторона не предоставила доказательств того, что российская ракета 9М729 нарушает ДРСМД. Дальность ее полета на испытаниях не превысила 476 километров при допустимых условиями соглашения 500 километрах. Минобороны организовало брифинг, на котором военные показали присутствующим ракету и рассказали о ее характеристиках, но Соединенные Штаты проигнорировали мероприятие.

Чьи ракеты в Европе?

Словацкая газета DenníkN в материале о ситуации вокруг ДРСМД пожаловалась на "размещение" Москвой ракет в Европе.
"Если Россия будет продолжать размещать ракеты средней и малой дальности в Европе, то для нас это будет не только военным, но и политическим вызовом", — говорится в материале.
Ракета 9М729 в выставочном павильоне КВЦ Патриот в Московской области
Россия не будет уничтожать ракеты 9М729, заявили в Совфеде
В какой именно стране Россия "размещает" ракеты, журналист не уточнил. Вероятно, его возмутило, что они находятся на европейской территории России.
В действительности свои ракеты в Европе размещают как раз США. Однако западные СМИ пытаются скрыть этот факт.
Так, The Sun пишет, что у Вашингтона "нет ракет, обладающих ядерным потенциалом, базирующихся в Европе", и настаивает на том, что последние из них были выведены в соответствии с договором о РСМД. Однако глава российского МИД Сергей Лавров подчеркнул, что американская сторона нарушала соглашение с 1999 года, когда начала испытывать боевые беспилотники, по характеристикам совпадающие с запрещенными договором крылатыми ракетами наземного базирования. А с 2014 года Вашингтон стал размещать в Европе пусковые установки Mk 41, пригодные для запуска ракет "Томагавк". Это прямое нарушение ДРСМД.
"Сейчас такие установки уже развернуты в Румынии и готовятся к развертыванию в Польше, а также в Японии", — пояснил Лавров.
Ракетный паритет
Ракетный паритетКакие баллистические ракеты существуют сегодня и насколько велик их радиус поражения — в инфографике Ria.ru
Оценить 587
Лучшие комментарии
В США ракеты нужной уже созданы, наземные пусковые установки к ним производятся. Военная база в Эстонии у них есть. Поэтому ограничивающий договор им не нужен. А нам нужен договор, запрещающий размещать на нашем континенте свои ракеты на не-своей территории. А также запрещающий предоставлять свою территорию для размещения чужих ракет. Войны будущего будут между континентами, а не между странами. Очень важно ликвидировать их плацдармы на нашем континенте, чтобы не было лишнего соблазна развязать межконтинентальную войну в одни ворота.
николай суязов3 февраля, 08:23
Колин Пауэл(бывш.Министр Обороны) уже тряс пробиркой с мелом в Сов.Безе ООН. Так что мы это уже проходили и стали умнее. Браво Путин!!! Решение верное!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала