Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Мадуро призвал провести досрочные выборы в парламент Венесуэлы

© AFP 2019 / YURI CORTEZПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро на митинге своих сторонников в Каракасе
Президент Венесуэлы Николас Мадуро на митинге своих сторонников в Каракасе
МЕХИКО, 2 фев — РИА Новости. Президент Венесуэлы Николас Мадуро в субботу публично подтвердил озвученное им ранее в интервью РИА Новости желание провести досрочные выборы в Национальную ассамблею, подконтрольную оппозиции.
"Национальное учредительное собрание имеет в своей повестке дня оценку призыва к досрочным парламентским выборам в этом году. Чтобы легитимизировать законодательную власть в стране и чтобы это решил народ, давайте пойдем на выборы", — приводит МИД Венесуэлы заявление Мадуро в ходе его выступления на митинге сторонников в Каракасе.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро на митинге своих сторонников в Каракасе
Мадуро назвал предстоящие военные учения самыми важными в истории Венесуэлы
В интервью РИА Новости 30 января Мадуро заявил, что поддержал бы проведение парламентских выборов в стране ранее запланированного срока.
В декабре 2015 года венесуэльская оппозиция впервые за 17 лет добилась контроля над парламентом, получив в общей сложности две трети депутатских мандатов. В декабре 2016 года Национальная ассамблея Венесуэлы признала президента ответственным за кризисную ситуацию в стране. А в январе 2017-го оппозиционные депутаты проголосовали за то, чтобы признать Мадуро оставившим свой пост из-за неисполнения им своих обязанностей.
После этого глава Венесуэлы фактически отстранил парламент от участия в политической жизни, созвав полностью подконтрольное ему Национальное учредительное собрание и доверив ему всю полноту законодательной власти.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Мадуро назвал себя единственным конституционным президентом Венесуэлы

Попытка госпереворота в Венесуэле

В Венесуэле в конце января начались массовые протесты против действующего президента. После этого лидер оппозиции и председатель парламента Хуан Гуаидо объявил себя исполняющим обязанности главы государства.
Его в течение нескольких минут признали США. Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу и Грузия тоже поддержали Гуаидо.
Мадуро считает, что лидер оппозиции является "марионеткой Вашингтона". Он также обвинил США в попытке переворота.
Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре выразил поддержку Мадуро в условиях обострившегося кризиса в стране. Признавать Гуаидо отказались и другие страны, в частности Китай, Турция, Белоруссия, Индонезия, Иран, Италия.
Популярные комментарии
Запомни Львов это Польша, Одесса это Россия.
3 февраля, 00:06
В принципе правильно. Если проводить досрочные выборы, то проводить выборы и парламента и президента. И пусть уже народ сам решает с кем им лучше.
2 февраля, 22:35
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала