Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение РФ по ДРСМД не вернет США за стол переговоров, считает политолог

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Зеркальное решение России приостановить участие в ДРСМД не заставит американскую сторону вернуться за стол переговоров о судьбе договора, заявил РИА Новости директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.
Президент РФ Владимир Путин в субботу на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром обороны РФ Сергеем Шойгу заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
В Совфеде прокомментировали приостановку участия России в ДРСМД
"Ни к чему такая реакция Москвы не подтолкнет американцев. Ни к каким переговорам они возвращаться не будут. Они проводят политику с позиции силы, они не считают, что Россия как государство, как военная держава может их в чем-то ограничивать или к чему-то их подталкивать", - сказал Рогулев, подчеркнув, что ответная реакция Москвы была взвешенной.
По его мнению, США не чувствует опасность со стороны России и потому не будут вводить какие-либо ограничения против себя.
Как полагает эксперт, после того как обе стороны приостановили участие в ДРСМД, начнется дестабилизация ситуации в сфере безопасности. "Но эта дестабилизация – это результат их действий, так же как произошла дестабилизация после выхода США из договора с Россией по ПРО", - отметил Рогулев.
"Это, конечно, ухудшение всей международной обстановки. Будет расти количество ядерных боеголовок, а, соответственно, будет возрастать опасность", - заявил эксперт.
По его словам, в случае размещения американской стороной ракет средней и меньшей дальности в Европе возрастет опасность случайного запуска, что повысит риски конфликта.
Президент США Дональд Трамп
Разрыв ДРСМД грозит новой холодной войной, считает польский политолог
В тоже время он подчеркнул, что позиция России достаточно взвешена, так как принято решение вести определенные военные разработки, но в вопросе размещения ракет Россия пока сохраняет все, как есть.
Президент США Дональд Трамп сообщил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала