Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

В Приморье откроют бюст погибшему в Сирии летчику Филипову

ВЛАДИВОСТОК, 2 фев – РИА Новости. Бюст погибшему в Сирии Герою России летчику Роману Филипову в субботу установят на территории авиационного полка Восточного военного округа в Приморье, где он проходил военную службу.
Церемония открытия мемориального бюста пройдет в 12.00 (05.00 мск) 2 февраля на территории штурмового авиационного полка ВВО в поселке Черниговка.
В рамках уголовного дела об убийстве в Сирии пилота СУ-24М Олега Пешкова и морского пехотинца Александра Позынича в провинции Латакия следователями СК России осмотрены места крушения российского бомбардировщика и вертолета спасательной группы
СК опубликовал видео с места гибели российских военных в СирииНакануне Басманный суд заочно арестовал по делу об убийстве российского летчика девять сирийцев, их объявили в международный розыск.
Участники церемонии возложат венки и цветы, состоится траурный митинг, после которого личный состав авиаполка пройдет торжественным маршем. Для собравшихся почтить память Героя России летчики пилотажной группы "Соколы России" покажут фигуры высшего пилотажа.
По данным Минобороны РФ, 3 февраля 2018 года при совершении облета зоны деэскалации Идлиб в Сирии российский штурмовик Су-25 под управлением майора Филипова был сбит террористами из ПЗРК. Летчик до последнего пытался держать самолет в воздухе и успел доложить командованию об атаке ракетой. Приземлившись после катапультирования в районе подконтрольного боевикам населенного пункта Телль-Дебес, Филипов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков. Как отметили в министерстве, после окружения террористами, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, тяжелораненый Филипов подорвал себя гранатой. У летчика остались жена и дочь.
Прощание с погибшим в Сирии военным Антоном Ерыгиным. Архивное фото
Случаи гибели российских военнослужащих в Сирии в 2015-2018 годах
Летом 2018 года бюст Филипова был открыт у школы №85 в Воронеже, в которой он учился, а также в краснодарском высшем военном авиационном училище лётчиков им. Серова, которое он окончил.

Развитие ситуации - в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>

Оценить 10
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала