Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евродепутат о ДРСМД: Россия может адекватно ответить США

ПРАГА, 2 фев - РИА Новости. На выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и угрозы о размещении их ракет в Европе, Москва может ответить Вашингтону таким же образом, как советский лидер Никита Хрущев когда-то ответил президенту США Джону Кеннеди, разместив ракеты неподалеку от американской территории, заявил РИА Новости депутат Европарламента от Чехии Яромир Когличек.
Президент США Дональд Трамп сообщил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами.
Здание МИД России
МИД: Россия готова сотрудничать в укреплении стратегической стабильности
"Многие люди, в том числе политические лидеры, уже, наверное, ничего не помнят о Карибском кризисе 1962 года. Тогда Москва в ответ на размещение США ядерного оружия в советском "подбрюшье", а именно - в Турции, перебросила на кораблях свои ракеты под бок к американцам, на Кубу. И я не исключаю некий подобный ответ России на нынешние угрозы со стороны Вашингтона вслед за выходом из ДРСМД разместить свои ракеты на территории европейских союзников по НАТО", - сказал Когличек.
Евродепутат напомнил, что президент Трамп в период своей предвыборной кампании много говорил о необходимости улучшения отношений с крупнейшими и важнейшими партнерами. Потом он испортил контакты с Россией, разругался с Китаем, немало спорных моментов у него и в отношениях с европейскими странами и ЕС в целом. "Думаю, что сегодняшнее его заявление о намерении вывести США из ДРСМД тоже вряд ли вызовет большие симпатии в мире", - подчеркнул евродепутат.
Президент США Дональд Трамп выступает с замечаниями по вопросам безопасности границ и шатдауна в Белом доме в Вашингтоне. 19 января 2019
Военный эксперт о приостановке ДРСМД: ясно, для чего американцы это делаютСША 2 февраля приостановят выполнение ДРСМД, заявил американский лидер Дональд Трамп. Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik рассказал, почему американцам выгоден выход из договора.
"Сделав этот шаг в направлении новой гонки вооружений, Трамп, кроме того, что намерен вдоволь накормить новыми заказами оборонную промышленность США, хочет, видимо, также показать способность превзойти Россию в военной сфере. Отсюда происходят всевозможные намеки о размещении военных баз вокруг территории России, о создании сети космических ракет, способных в зародыше ликвидировать потенциальные угрозы. То есть, снова появляется на свет некое обновленное подобие рейгановских "звездных войн", - сказал Когличек.
"Однако хочется верить в человеческий разум, в способность политических лидеров остановиться у опасной черты, после которой уже может не быть возврата назад. В 1962 году это сумели сделать Хрущев и Кеннеди. Надеюсь, что и нынешний военно-политический кризис разрешится благополучно", - добавил евродепутат.
Оценить 59
Лучшие комментарии
ДДмитрий2 февраля, 00:22
Прежде всего об этом нужно думать Украине!
yyagailogan2 февраля, 11:22
Можно и не отвечать, а делать свое дело, не обращая внимание на США!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала