Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Военный эксперт о приостановке ДРСМД: ясно, для чего американцы это делают

© REUTERS / Yuri GripasПрезидент США Дональд Трамп выступает с замечаниями по вопросам безопасности границ и шатдауна в Белом доме в Вашингтоне. 19 января 2019
Президент США Дональд Трамп выступает с замечаниями по вопросам безопасности границ и шатдауна в Белом доме в Вашингтоне. 19 января 2019
США 2 февраля приостановят выполнение ДРСМД, заявил американский лидер Дональд Трамп. Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik рассказал, почему американцам выгоден выход из договора.
Ракета 9М729 в выставочном павильоне КВЦ Патриот в Московской области
Военный эксперт: США в вопросе ДРСМД идут по намеченному сценарию США полагают, что Россия в нарушение ДРСМД расширила развертывание ракет 9M729, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik военный эксперт Алексей Леонков отметил, что Вашингтон не интересует никакая аргументация российской стороны, и объяснил, почему.
США начинают процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией, заявил президент США Дональд Трамп.
"Россия слишком долго безнаказанно нарушала договор РСМД, скрытно разрабатывая и развертывая запрещенную ракетную систему, которая представляет собой прямую угрозу нашим союзникам и войскам за рубежом. Завтра США прекратят свои обязательства по договору РСМД и начнут процесс выхода из ДРСМД, который завершится через 6 месяцев, если Россия не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор", - говорится в заявлении Трампа.
Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря 2018 года заявил, что у России есть 60 дней, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору, что может произойти уже 2 февраля.
Директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik рассказал, для чего американцы хотят выйти из договора.
"Совершенно очевидно, что американцы это делают для того, чтобы у них появилась легальная возможность развернуть ракеты меньшей и средней дальности (то есть с радиусом от 500 до 5500 километров) наземного базирования. Теперь у них наверняка появятся ракеты, которые они могут использовать как в интересах американской системы ПРО, так и против других государств. Прежде всего, конечно, против новых ядерных государств, которые создали такой потенциал. Не секрет, что потенциал, например, Китая, а теперь уже и Северной Кореи, – это потенциал ракет именно средней дальности. Поэтому американцам нужен этот выход из договора, учитывая их стратегию передового базирования. Они смогут размещать ракеты не только на морских судах и подводных лодках, что они делают давно, но и на своих базах. Поэтому я не удивлюсь, если они начнут быстро развертывать этот потенциал, размещать его на территории Европы и на других территориях, которые потенциально могут дать какие-то военные преимущества", – сказал Алексей Подберезкин.
По его словам, это очень выгодно США.
"Для США это очень выгодно, потому что их ракеты средней дальности для нас ничем не отличаются от межконтинентальных баллистических ракет. Поскольку ракета, запущенная, например, из Румынии или из Польши в сторону России, летит короткий промежуток времени, но боеголовка по мощности у нее может быть такая же. Мы, со своей стороны, ракеты средней дальности разместить не можем, потому что опыт их размещения 1962 года на Кубе показал, что это неизбежно ведет к конфликту", – отметил военный эксперт.
Ракета 9М729 в выставочном павильоне КВЦ Патриот
Выход США из ДРСМД: решение принято, возврата не будетАмериканская игра вокруг ДРСМД, похоже, закончилась. Впрочем, США изначально знали, что из договора выйдут. А время тянули, чтобы иметь возможность очередной раз голословно обвинить Россию во всех грехах. Как не воспользоваться таким поводом.
Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее отмечал, что обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявлял, что американская сторона не предоставила свидетельств того, что дальность полета ракеты нарушает ДРСМД. США отказались принять участие в брифинге, на котором общественности впервые была продемонстрирована эта ракета, и потребовали ее уничтожить. Эту меру Вашингтон считает необходимой для сохранения договора. Прошедшие на этой неделе обсуждения ДРСМД в Пекине между представителями МИД РФ и госдепартамента США закончились безрезультатно.
Ракета 9М729 в выставочном павильоне КВЦ Патриот в Московской области
Эксперт: реакция Германии на брифинг по ракете 9М729 – "образец дисциплины"В Германии считают недостаточным брифинг Минобороны РФ о ракете 9М729, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik политолог Алексей Зудин высказал мнение, что такая позиция выглядит алогично, но только с точки зрения здравого смысла.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала