Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме призвали обратить внимание СБ ООН на провокации США по ДРСМД

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЧлен комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк
Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк
Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк. Архивное фото
МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Общественность должна обратить внимание Совбеза ООН на провокационные действия Вашингтона по ДРСМД и вызванную этим кризисную ситуацию в системе безопасности, заявил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.
"На провокационные действия Вашингтона и вызванную этим кризисную ситуацию в системе безопасности необходимо срочно обратить внимание СБ ООН", - передает слова Железняка его пресс-служба.
Президент США Дональд Трамп выступает с замечаниями по вопросам безопасности границ и шатдауна в Белом доме в Вашингтоне. 19 января 2019
Эксперт объяснил решение США выйти из ДРСМД
Парламентарий добавил, что мировая общественность должна понимать, что Россия предприняла все возможные меры для сохранения ДРСМД, в котором заинтересованы все страны, понимающие опасность разрушения соглашения, до сих пор сохраняющего хрупкий баланс сил в мире.
"Министерство обороны РФ предоставило международной общественности развернутый и подробный доклад со всеми характеристиками ракеты системы 9М729, которую США упорно пытаются выдать за запрещенный вид вооружения", - пояснил депутат.
По его мнению, США не предоставили никаких доказательств нарушения Россией обязательств по ДРСМД, ограничившись безапелляционными заявлениями и требованием уничтожить российскую ракету, якобы не подпадающую под действие Договора.
"США безосновательно раздули конфликт вокруг ДРСМД и выбрали для общения с Россией ультимативный тон, который абсолютно бесперспективен. Россия предлагала взамен конструктивное и содержательное взаимодействие, которое необходимо по этому вопросу для сохранения мира и стабильности", - заключил член комитета.
Москва. Кремль
В России предупредили о последствиях выхода США из ДРСМД
Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут. Союзники по НАТО поддержали решение США, считая, что Вашингтон пошел на это в ответ на якобы "значительные риски для евроатлантической безопасности" от крылатых ракет РФ, говорится в распространенном в пятницу заявлении альянса.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявлял, что американская сторона не предоставила свидетельств того, дальность полета ракеты нарушает ДРСМД. США отказались принять участие в брифинге, на котором общественности впервые была продемонстрирована эта ракета, и потребовали ее уничтожить.
Оценить 6
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала