Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Эксперт о докладе Пентагона об ИГ* в Сирии: США рисуют ужастики

© AFP 2019Военные США на месте теракта в сирийском городе Манбидж. 16 января 2019
Военные США на месте теракта в сирийском городе Манбидж. 16 января 2019
ИГ* в отсутствие военного давления сможет быстро вернуть утерянные территории в Сирии, сообщили СМИ со ссылкой на доклад Пентагона. Эксперт Владимир Фитин в эфире радио Sputnik оценил содержание доклада.
Военнослужащие армии США ведут огонь по позициям боевиков ИГ* у сирийско-иракской границы в рамках операции Непоколебимая решимость. 5 июня 2018 года
Эксперт: обещая вывести войска из Сирии, США многое оставляют "за скобками"Пентагон рассказал, от чего зависят сроки вывода сил США из Сирии. В эфире радио Sputnik эксперт Владимир Фитин отметил, что все заявления американцев на эту тему говорят о крайне непоследовательной политике Вашингтона.
Террористическая группировка "Исламское государство"* в отсутствие военного давления сможет восстановить контроль над утерянными территориями в Сирии менее чем за год, сообщает телеканал NBC со ссылкой на подготовленный Пентагоном доклад.
Ежеквартальный документ о ходе операции "Непоколебимая решимость" был составлен офисом генерального инспектора Минобороны США на основании информации американских военных, правительственных организаций США и открытых источников. Он должен быть опубликован на следующей неделе.
Согласно отчету, боевики ИГ* стремятся восстановить "халифат в физическом виде", и в условиях вакуума власти в некоторых районах Сирии, а также отсутствия военного давления им может понадобиться для этого от шести до двенадцати месяцев.
Вариант, при котором власти Сирии вступят в открытое противостояние с ИГ*, в случае если боевики не будут угрожать правительственной инфраструктуре, рассматривается составителями доклада как маловероятный.
Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин в эфире радио Sputnik прокомментировал содержание американского доклада.
"Это еще одно подтверждение противоречивой, непоследовательной и хаотичной политики нынешней американской администрации. После решительных заявлений о выводе войск из Сирии все это начинает через некоторое время как-то размываться, и в итоге никто сейчас четко не понимает, будут ли выведены оттуда американские военные, а если будут, то в каком объеме и в какие сроки. А теперь они рисуют всевозможные ужастики о том, что без американцев там якобы произойдет какая-то вселенская катастрофа", – отметил Владимир Фитин.
Он не считает, что оценки авторов доклада отражают реальную ситуацию в Сирии.
"Откровенно говоря, две тысячи американских военных не являются решающим фактором в прекращении активности ИГ* в Сирии. Поэтому эти заявления делаются только для того, чтобы затруднить перспективы урегулирования в этой стране, осложнить договоренности между Россией, Ираном и Турцией по Сирии. То есть это все та же американская политика, направленная на то, чтобы не дать окончательно стабилизировать ситуацию", – считает Владимир Фитин.
США и их союзники с 2014 года проводят операцию против ИГ* в Ираке и Сирии, причем в Сирии действуют без разрешения властей страны. В декабре прошлого года президент США Дональд Трамп объявил, что американские войска будут выведены из Сирии в связи с победой над ИГ*.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Американский спецназ в сирийской провинции Ракка
Политолог о связях США с ИГ*: американцы крайне циничныМИД РФ заявил о новых свидетельствах связи США с ИГ*. В эфире радио Sputnik политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько прокомментировал это заявление.
Оценить 7
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала