Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 миллионов евро за депортацию грузин

МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Москву выплатить 10 миллионов евро компенсации по межгосударственной жалобе по коллективному выдворению граждан Грузии из России в 2006 году.
Как следует из пресс-релиза суда, речь идет не менее чем о 1,5 тысячи граждан Грузии. ЕСПЧ постановил разделить общую сумму компенсации по две тысячи евро гражданам Грузии, которые, по его мнению, стали жертвам нарушения исключительно протокола 4 статьи 4 Европейской конвенции по правам человека (запрещение коллективной высылки иностранцев) и от 10 до 15 тысяч евро гражданам Грузии, которые также пострадали от нарушения статьи 5 параграфа 1 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 3 (запрещение пыток).
Здание Европейского суда по правам человека
Минюст объяснил большое количество жалоб россиян в ЕСПЧ
В июле 2014 года ЕСПЧ вынес решение в пользу Грузии, постановив, что Россия нарушила ряд положений Европейской конвенции по правам человека при выдворении грузинских граждан в 2006 году. В Москве тогда указали, что выявленные ЕСПЧ нарушения касаются только депортации незаконных мигрантов, но суд не выявил фактов выдворения граждан Грузии, находившихся в России законно, а также ущемления прав этнических грузин — граждан России.

Позиция Минюста России

Как отметили в пресс-службе Минюста России, "ЕСПЧ отказал в удовлетворении требования грузинской стороны о взыскании с Российской Федерации 70 миллионов 320 тысяч евро в качестве компенсации, определив в итоге сумму в размере 10 миллионов евро".
Суд, по данным министерства, воспринял доводы Москвы и обязал Тбилиси предоставить исчерпывающий список лиц, которые могут считаться пострадавшими. Требования Грузии о том, чтобы разрешить его дополнять в дальнейшем, суд отклонил.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров
Россия не лидирует в ЕСПЧ по количеству исков, заявил Лавров
ЕСПЧ также отказался принять за основу представленные Грузией сведения, что в результате депортации якобы пострадали 4634 человека. Суд использовал при соответствующих расчетах данные, предоставленные Москвой, и уменьшил общее число пострадавших до 1,5 тысяч человек.
В Минюсте также отметили, что вопрос о выплате 10 миллионов евро будут решать с учетом отсутствия прямых дипломатических отношений между двумя странами, потребуются гарантии грузинской стороны о равномерном распределении средств.

Политическое решение

Решение ЕСПЧ о выплате 10 миллионов евро по делу о выдворении граждан Грузии из России носит политический характер и может противоречить российской конституции, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
Он отметил, что в российском законодательстве предусмотрен специальный механизм, в соответствии с которым решения международных судебных органов могут быть признаны неисполнимыми на территории России.
"Отмечу, что этот механизм уже применялся несколько раз", — пояснил парламентарий. После подробного анализа текста решения ЕСПЧ можно будет говорить о позиции РФ с учетом всех обстоятельств, добавил Клишас.
Здание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Архивное фото
Москалькова обсудила соблюдение прав россиян при обращении в ЕСПЧ
Москве не следует признавать решение ЕСПЧ, заявил зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.
"Мы не участвуем в заседаниях Парламентской ассамблеи Европы, мы не выбирали судей по правам человека… Мы не должны признавать решения европейских судебных инстанций", — сказал РИА Новости депутат.
Популярные комментарии
Мы не участвуем в заседаниях Парламентской ассамблеи Европы, мы не выбирали судей по правам человека… Мы не должны признавать решения европейских судебных инстанций так что идите лесом
1 февраля, 04:02
НЕ ПЛАТИТЬ и точка, а то сейчас много найдется дармоедов поживиться. Надо быть жестче нашему государству....
1 февраля, 05:23
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала