Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Адвокат о споре "Газпрома" и "Нафтогаза": осенью ситуация изменится

© Фото : ZaphodАпелляционный суд Стокгольма
Апелляционный суд Стокгольма
Суд Швеции в октябре рассмотрит апелляцию "Газпрома" по спору с "Нафтогазом" по поставкам газа. Адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш в эфире радио Sputnik поделилась мнением по поводу перспектив апелляции российской компании.
Здание нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве
Юрист: требования "Нафтогаза" – это шантаж и вымогательствоВ руководстве "Нафтогаза Украины" заявили, что компания готова снизить в шесть раз сумму иска к "Газпрому" в случае подписания нового транзитного контракта. Юрист Михаил Йоффе в эфире радио Sputnik прокомментировал условие, выдвинутое украинской компанией.
Суд округа Свеа в Швеции назначил на октябрь 2019 года слушания по апелляции "Газпрома" на промежуточное решение арбитража Стокгольма в споре с "Нафтогазом" по поставкам газа, говорится в проспекте к выпуску еврооблигаций "Газпрома".
""Газпром" оспаривает как предварительное, так и итоговое решение арбитража по поставкам газа в суде округа Свеа (Швеция), ожидая частичной отмены обоих решений. Согласно предварительному графику, представленному шведским судом, судебные слушания по апелляции на промежуточное решение арбитража назначено на октябрь 2019 года", – говорится в документе.
Там отмечается, что даты слушаний по апелляции на итоговое решение арбитража будут зависеть от решения суда по объединению этих дел и будут назначены позднее.
Стокгольмский арбитраж ранее вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 млрд долларов. "Газпром" их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены "транзитного" решения.
Адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш в эфире радио Sputnik поделилась мнением по поводу перспектив апелляции "Газпрома".
"С моей точки зрения, есть все основания считать, что апелляционная инстанция для Стокгольмского арбитража изменит это решение, и те взыскания, которые были наложены арбитражем на "Газпром" в пользу "Нафтогаза", будут либо отменены, либо существенно сокращены. Поэтому мы осенью увидим полное изменение ситуации. В 2019 году заканчивается контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом", и если это решение не будет изменено, то все заинтересованные стороны (прежде всего, страны ЕС, которые заинтересованы в том, чтобы "Нафтогаз" получил новый контракт на транзит газа) сделают все возможное, чтобы пролоббировать изменение решения Стокгольмского арбитража, которое существенным образом нарушало экономические интересы и права российской компании в споре с "Нафтогазом"", – сказала Мария Ярмуш.
Транзит газа через ГИС Суджа
Эксперт: у заявления "Нафтогаза" о транзите есть четкий адресат "Нафтогаз" допустил прекращение транзита газа через Украину в 2020 году. В эфире радио Sputnik президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин прокомментировал заявление украинской стороны.
Оценить 157
Лучшие комментарии
ssunrise.sunrise31 января, 16:52
никто и никогда не будет заключать с бандеровцами долгосрочный контракт на транзит газа...максимум год-два пока выйдут на проектную мощность СП2 и ТП...а потом трубу у бандеровцев можно смело пускать на металлом....
Вася Харлей1 февраля, 02:51
Даже боязно представить, в каких кругах вы вращаетесь, если делитесь с нами такой инсайдерской информацией )
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала