Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Картины маслом, или Звонят: открыть ли дверь?..

© РИА НовостиКартина Архипа Куинджи "Ай-Петри"
Картина Архипа Куинджи Ай-Петри
Возвышенное – в Третьяковке, земное – в Театре.doc. Объединить необъединимое – значит, с выставки Архипа Куинджи отправиться на спектакль #Мамуйди. Каждый четверг подкаст радио Sputnik "АртВывих" рекомендует новые культурные развлечения.
Похищенная картина Архипа Куинджи, во время изъятия полицейскими с территории строящегося объекта в поселке Заречье Московской области
Экс-сотрудник МВД рассказал, почему стала возможной кража картины КуинджиМВД обнародовало видеозапись момента похищения из Третьяковской галереи картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым". Бывший сотрудник МВД Михаил Игнатов в эфире радио Sputnik объяснил, какие факторы способствовали преступлению.
В XXI веке почти повальный интерес к реалистическому искусству XIX века кажется удивительным – как будто XX век со всеми его "измами" ничуть не изменил людей. Но у Архипа Куинджи есть два "извиняющих обстоятельства". Во-первых, его реалистическое искусство в высшей степени поэтизировано. Во-вторых, мастерство художника исключительно, а мастерство – неустаревающая ценность. (Извините за трюизмы.) На мой взгляд, наиболее притягательны у Куинджи густые закатные этюды и бесконечные вариации на тему воздушного пространства.
Правда, есть у выставки Куинджи в Третьяковке один недостаток, который, впрочем, легко превращается в достоинство. При довольно плотной развеске картин и обилии публики в залах (скажем прямо: толчее) приходится ждать индивидуального наслаждения. Так просто не припадешь к лунной дорожке и не вдохнешь полной грудью с высокого волжского откоса. Слишком многие хотят сделать ровно то же самое. Ну или выкроить момент, чтобы снять со стены пейзаж и пройти с ним на выход. Как это сделал один чудак, которому теперь наверняка "припаяют" за кражу, пусть и без взлома.
Впечатления от выставки Куинджи и рассказ о премьере в Театре.doc – смешном и злом, нежном и страшном спектакле #Мамуйди – в очередном выпуске подкаста "АртВывих".
Подкаст радио Sputnik "АртВывих". Слушайте в ITunes или в Google Podcasts
Сцена из спектакля Кеды
Круче, чем кеды – только гитара"Уйдем, здесь очень плохая музыка!", – без конца повторяют в спектакле "Кеды", но музыка – именно то, почему на "Кеды" надо идти. Каждый четверг подкаст радио Sputnik "АртВывих" рекомендует недорогое и полезное развлечение.
Оценить 8
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала