Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На месте схода оползня в Хабаровском крае готовят пятую серию взрывов

ХАБАРОВСК, 31 янв — РИА Новости. Пятую серию взрывов готовят военные на месте схода оползня в реку Бурея в Хабаровском крае, сообщается на сайте правительства региона в четверг.
В начале декабря в 73 километрах от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки. Она полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС, в результате отсечено около 28% полезного объема водохранилища. Бурейский оползень ученые уже назвали крупнейшим в стране за последние годы. Военные инженеры начали расчищать затор путем подрывов скальных пород. Власти региона ввели режим ЧС и решают вопрос с расселением поселка Чекунда, который может затопить весной.
Место схода грунта в реку Бурея в Хабаровском крае
На переселение хабаровского села, где сошел оползень, нужно 300 млн рублей
"Еще одну серию взрывов на месте оползня планируют провести инженерные войска Министерства обороны РФ. После четвертого подрыва мощностью 50 тонн тротила удалось проделать в завале канал глубиной 17 метров. Часть канала уходит под лед, примерно на три метра…К месту ЧП за минувшие сутки завезено 50 тонн боеприпасов, 20 тонн инженерного имущества, топливо и продовольствие", - говорится в сообщении.
Отмечается, что течение реки восстанавливают 540 человек, используется 46 единиц техники, шесть вертолетов и беспилотник. Обломки породы после взрывов убирают с помощью бульдозера и экскаваторов. Люди работают в три смены. До конца февраля в теле оползня планируется пробить две протоки для пропуска воды. Предстоит убрать 90 тысяч кубометров грунта.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала