Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Дневник читателя". Новый роман Роберта Гэлбрейта "Смертельная белизна"

Четвертая книга про Корморана Страйка, исторический байопик "Две королевы" как "Карточный домик" XVI века, "Компас" Матиаса Энара и другие большие романы, которые нельзя пропустить.
Также в программе:
– Заявки на конкурс "Учимся финансовой грамоте на ошибках и успехах литературных героев" принимаются до 15 февраля.
Участники:
– Ольга Бушуева, глава пиар-отдела издательской группы "Азбука-Аттикус";
– Финогенов Вадим, генеральный директор Консультационной компании;
– ПАКК, организатор конкурса "Учимся финансовой грамоте на ошибках и успехах литературных героев".
Ведущая: Наталья Ломыкина.
_____________________________________________________________________________________
ХРОНИКА ЛИТЕРАТУРНОЙ ЖИЗНИ
Принято считать, что художественная литература учит доброму и вечному, а литература нон-фикшн дает практические советы, которые можно применить на практике. На деле все, конечно, не совсем так. Например, по детскому рассказу Носова "Бенгальские огни" вполне получатся новогодние фейерверки в домашних условиях. А если внимательно читать "Дубровского", можно задуматься о тяжбе Троекурова и Дубровского за имение и разобраться – какую роль играет оформленное право собственности в судебном споре вокруг объекта недвижимости.
Уже третий год в России проводят конкурс "Учимся финансовой грамоте на ошибках и успехах литературных героев". Экономический факультет МГУ и консультационная компания ПАКК призывают школьников читать внимательнее. Что дети, впрочем, и делают. В прошлом году писали, например, про финансовый взлет и падение Пончика из "Незнайки на Луне", про то, что Хлестаков не умеет распоряжаться личными финансами, про то, куда можно вложить свалившееся с неба богатство и как не остаться у разбитого корыта. Подробнее о конкурсе рассказывает в программе организатор и вдохновитель Вадим Финогенов.
Конкурс "Учимся финансовой грамоте на ошибках и успехах литературных героев" проводится при поддержке министерства финансов РФ. Принять участие могут ученики старших классов (7-11) под руководством своих учителей. Регистрация открыта до 15 февраля, а сами работы принимаются до 1 марта. Итоги конкурса подведут в апреле на конференции на Экономическом факультете МГУ.
КНИЖНЫЙ РАЗВОРОТ
Недавно в прокате появился исторический фильм "Две королевы", который окрестили "Карточным домиком" XVI века. Речь идет о Елизавете Первой, наследнице Генриха Восьмого, королеве-деве, последней из Тюдоров, и ее кузине Марии Стюарт, королеве Шотландской. Красивый, но сильно упрощающий английскую историю в угоду красоте кадра и художественной выразительности, фильм снят по роману британского историка, профессора Кембриджа Джона Гая.
Роман "Две королевы" – скажем прямо, куда более интересный, чем фильм, получил в Британии две престижные литературные награды, которые даются именно за биографические произведения. И это в Англии, где историю елизаветинского "золотого века" знают, ценят и любят. Роман, впрочем, посвящен не столько Елизавете, сколько Марии Стюарт. Ее жизнь была драматичной: в девятимесячном возрасте она стала королевой Шотландии, в 16 лет – королевой Франции, но овдовела и в 18 лет вернулась в Шотландию и взошла на престол, принадлежащий ей по праву рождения. Королева-католичка возглавила очень неспокойную страну, раздираемую религиозным конфликтом и борьбой за власть.
Мария вела за собой армии к победе и к поражению; она родила сына, пережила убийство второго мужа и в третий раз вышла замуж за того, кого называли его убийцей. В 25 лет она оказалась в плену у протестантки Елизаветы Тюдор, которая через 19 лет подписала Марии смертный приговор (но английский престол в итоге все же завещала ее сыну Якову).
На русском языке роман "Две королевы" Джона Гая вышел в издательстве "Колибри", издательской группы "Азбука-Аттикус", и это заметная, но отнюдь не главная зимняя новинка "Азбуки". Никак нельзя пропустить большой, во всех смыслах, роман "Компас" Матиаса Энара. Интеллектуальный бестселлер, за который он получил в 2015 году престижную Гонкуровскую премию.
"Действие романа происходит в течение одной ночи. Мужчина и женщина на протяжении этой ночи постоянно ведут диалог, то и дело возвращаясь в прошлое. И это не капсульный роман, где все происходит в одном помещении. Вслед за воспоминаниями героев мы все время путешествуем между Веной и Стамбулом, между Парижем и Багдадом. Меланхоличный Франц и красавица Сара рассуждают о музыке, об искусстве, о писателях, музыкантах и художниках на фоне роскошной имперской Вены или обжигающего, порой жестокого Востока. И это превращает "Компас" в удивительный интеллектуальный роман, к которому хочется возвращаться снова и снова", – рассказывает в эфире радио Sputnik сотрудник издательства Ольга Бушуева.
Также обсуждаем объемный роман Эдварда Сент-Обина "Патрик Мелроуз". Главный герой пытается изжить последствия детской травмы; действие начинается на аристократической вилле в Провансе, затем переносится в Нью-Йорк и в Глостершир… На английском языке роман вышел в пяти томах, русским читателям повезло больше – роман издают в двух книгах. Тем, кто уже прочел первую, будет приятно узнать, что уже вышла и вторая.
СИГНАЛЬНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР
В феврале в издательстве "Иностранка" выходит – та-даам – долгожданный четвертый роман Роберта Гэлбрейта про Корморана Страйка. Называется "Смертельная белизна". Это уже четвертая книга про громадину-детектива Корморана Страйка и его помощницу Робин Эллакотт, который знаменитая Джоан Роулинг пишет под мужским псевдонимом Роберт Гэлбрейт. Уже выходили "Зов кукушки", "Шелкопряд" и "На службе зла". О чем же будет "Смертельная белизна" и верен ли себе автор, рассказывает в эфире Ольга Бушуева.
"Дневник читателя". Новый роман Роберта Гэлбрейта "Смертельная белизна"
30 января, 18:22
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала