Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Печальная история". Юрист о ситуации вокруг капитана судна "Норд"

На Украине после пропажи капитана российского судна "Норд" завели дело об убийстве. В эфире радио Sputnik политолог, юрист Кира Сазонова прокомментировала ситуацию, отметив, что факт исчезновения капитана вызывает очень серьезную озабоченность.
Капитан сейнера Норд Владимир Горбенко  в Оболонском суде Киева. 12 декабря 2018
Политик о судьбе капитана "Норда": риски достаточно великиВ Крыму потребовали от Киева предоставить информацию о местонахождении и состоянии капитана судна "Норд". Украинские власти играют судьбами людей в политических целях, отметил в эфире радио Sputnikдепутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара.
На Украине открыли дело об убийстве после пропажи капитана российского судна "Норд" Владимира Горбенко, сообщило агентство УНН со ссылкой на управление Национальной полиции.
Как заявил интернет-изданию "theБабель" адвокат капитана Александр Руденко, дело открыли после обращения в полицию брата Горбенко. Это стандартная процедура в случае исчезновения человека.
Руденко добавил, что в последний раз связывался с капитаном 25 января. Поиски Горбенко пока не дали результатов.
Накануне российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова попросила украинские власти разъяснить ситуацию с пропавшим капитаном "Норда".
В эфире радио Sputnik кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС при Президенте России Кира Сазонова прокомментировала ситуацию.
"История достаточно печальная. Всегда грустно видеть, как обычные люди становятся заложниками политических противоречий сопредельных государств. Перед нами акт государственного терроризма, который, к слову, пока не имел никакой международно-правовой ответственности. Более того, теперь неизвестно, что происходит с человеком, который возглавлял судно, на которое напали. Ведь то, что случилось с "Нордом" – это фактически акт пиратства со стороны украинского государства. Что касается дела об убийстве, которое завели, то это традиционная процедура: заводят дело, чтобы проводить оперативно-розыскные мероприятия. То есть это нормальная практика. Другое дело, что человек, который не мог никуда выезжать из Мелитополя, вдруг пропадает, не выходит на связь, при том, что у него есть жена и двое маленьких детей. И у человека скоро рассмотрение дела в суде с явным политическим подтекстом. Этот факт, конечно, вызывает очень серьезную озабоченность", – сказала Кира Сазонова.
Моряки судна Норд вернулись в Крым
Крымский политолог: моряки с "Норда" вернулись на родину победителямиЭкипаж "Норда" обменяли на семерых украинских моряков, россияне уже вернулись в Крым. В эфире радио Sputnik крымский политолог Владимир Джаралла отметил, что гордится силой духа членов экипажа российского судна.
Крымское судно "Норд" под флагом России задержали в Азовском море 25 марта прошлого года. У всех членов экипажа были российские паспорта, но в Киеве заявили, что считают их украинскими гражданами. Два моряка сумели вернуться в Крым через Белоруссию, семерых сняли с рейса в Минск. Позднее членов экипажа "Норда" обменяли на семерых украинских моряков.
Капитану судна инкриминировали "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства", ему грозит до пяти лет лишения свободы.
Дело Горбенко Оболонский районный суд Киева должен рассмотреть 1 февраля.
Задержанное рыболовецкое судно Норд в украинской части территориальных вод Азовского моря. 26 марта 2018
Крымский депутат: Киев пытался спекулировать судьбой российских гражданДва члена экипажа судна "Норд", задержанного украинскими пограничниками, вернулись в Крым. Депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара в эфире радио Sputnik назвал возвращение моряков очень важным событием.
Оценить 67
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала