Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат Винника обеспокоен его состоянием после 66 дней голодовки

Александр Винник. Архивное фото
АФИНЫ, 30 янв - РИА Новости. Состояние россиянина Александра Винника, объявившего в Греции голодовку против нарушения его права на справедливый суд, вызывает серьезные опасения, заявил РИА Новости адвокат Тимофей Мусатов.
Винник был арестован 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании миллиардов долларов. Выдачи Винника добиваются также Россия и Франция. Вопрос о судьбе Винника поднимал президент России Владимир Путин на встрече с премьером Греции Алексисом Ципрасом в Москве 7 декабря.
Гражданин России Александр Винник в окружении офицеров полиции в аэропорту в Салониках. 29 сентября 2017
Дело Винника: как украсть девять миллиардов долларов
Винник с 26 ноября 2018 года проводит голодовку в знак протеста против нарушения его прав – на суде его даже не выслушали, судья постоянно прерывала адвоката, не выслушала доводы защиты. Сейчас Винник переведен в больницу, где находится под усиленной охраной.
"У меня его состояние сегодня вызвало опасение", - сказал Мусатов. "Я говорил с главврачом, задал несколько вопросов, и выяснилось, что они взвешивали Александра в одежде. В журнале указано, что он весит 62,5 килограмма, при этом одежда весит два-три килограмма. Понятно, что он весит не более 61 килограмма. Потеря веса уже порядка 30%, это критически", - сказал адвокат.
Задержанный в Греции Александр Винник
Адвокат предположил, как будет развиваться ситуация вокруг дела Винника
По его словам, он потребовал от врачей принудительно кормить Винника. "Что угодно, но они обязаны спасать его жизнь. По законам, без личного согласия они не могут его насильно кормить. Будем решать эту проблему. Я не собираюсь идти на поводу даже у своего клиента, который хочет себя убить в знак протеста. Это неверно. Его позиция понятна и вызывает огромное уважение, но я буду делать в законодательном плане все, чтобы он выжил", - сказал адвокат.
По его словам, он поставил этот вопрос перед врачом и поставит перед начальником тюрьмы, поскольку формально Винник находится все равно в тюрьме.
"Они должны принимать решение либо об освобождении из-под стражи, либо изменении его статуса, либо принудительном кормлении. Это их проблема. Моя задача – чтобы он был живой, здоровый и в Москве", - сказал Мусатов.
Александр Винник
Александр Винник: в Греции я политический заложник
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала