Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Выбран как мишень". Эксперт о словах в ЕП про "главного агента" России

© AFP 2019 / Patrik StollarzБывший канцлер Германии Герхард Шредер
Бывший канцлер Германии Герхард Шредер
Евродепутат от Польши назвал экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера главным "агентом" России в Европе. Эксперт Вадим Трухачев в эфире радио Sputnik высказал мнение, что антироссийские и антинемецкие заявления в Польше будут теперь звучать чаще обычного.
Председатель совета директоров Nord Stream 2 AG Герхард Шредер на Петербургском международном экономическом форуме. 25 мая 2018
Эксперт: отказ от "Северного потока — 2" превратит Европу в придаток СШАУ ЕС нет альтернативы "Северному потоку-2", считает экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер. Эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik предположил, что речь идет не столько об отсутствии альтернативы, сколько о ее неприемлемости для Европы.
Россия представляет значительную угрозу для безопасности Европы, а влияние она распространяет через множество "агентов" среди европейских политиков, заявил евродепутат от Польши Здислав Краснодембский. Об этом сообщает "Польское радио".
По его словам, у России тесные связи с Австрией и Германией, а ее главный "агент" в Европе – бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.
"Надо понимать, что некоторые страны, к примеру, Австрия или Германия, тесно сотрудничают с Россией, хотя бы в вопросе энергетической политики. Если мы говорим о российском влиянии, то речь здесь не идет о его оказании лишь на правые или левые партии. Самый важный агент влияния России в Европе – это Герхард Шредер, кроме того, есть еще несколько важных политиков, которых можно назвать в этом контексте", – сказал Краснодембский.
Показателем огромного влияния России он считает то, что в Европе вообще рассматривают вопрос о строительстве газопровода "Северный поток-2", который Краснодембский называет "решительным образом антиевропейским проектом".
Кандидат исторических наук, доцент РГГУ Вадим Трухачев в эфире радио Sputnik прокомментировал слова евродепутата от Польши.
"Такие заявления не удивляют, если учитывать, кто находится сейчас у власти в Польше. Нынешняя правящая партия "Право и справедливость" строит свою политику на исторических претензиях: в большей степени к России, в меньшей – к Германии. Соответственно, с Россией у них вообще никаких отношений, а с Германией – отношения плохие. И чтобы все это выглядело более-менее логично, в качестве мишени выбрали Шредера, который известен своими близкими отношениями с Россией", – объяснил Вадим Трухачев.
По его мнению, в этом году антироссийские и антинемецкие заявления в Польше будут звучать чаще обычного.
"В этом году весной – выборы в Европарламент, а осенью – выборы в польский сейм. Поэтому депутаты от "Права и справедливости" вступили в предвыборную кампанию и показывают, какие они большие "патриоты Польши". И как они борются и с российской "угрозой", и с немецкой", – сказал Вадим Трухачев.
Председатель комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер выступает на церемонии пуска в эксплуатацию второй ветки газопровода Северный поток
Шредер "заплатит" за дружбу с Путиным: страшная месть КиеваМИД Украины ищет и наказывает "друзей Путина". Даже если они представляют "цивилизованный Запад". Что же так долго искали-то?
Проект "Северный поток-2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.
Против строительства выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, США, активно продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Латвия, Литва и Польша. При этом польский премьер-министр Матеуш Моравецкий на днях признал, что помешать строительству газопровода уже не получится.
Федеральный канцлер Германии Герхард Шредер
Мнение: заявления Шредера – заявка на то, что отношения ЕС с РФ надо менятьЕвропа заинтересована в процветании России, изолировать ее не только бессмысленно, но и опасно, заявил глава совета директоров "Роснефти", экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер. Политолог Вадим Трухачев в эфире радио Sputnik прокомментировал его заявления.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала