Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Американист: США опасаются потери инициативы в ситуации вокруг КНДР

Американские СМИ пишут о "секретном предложении" России по ядерной программе КНДР. США в ближайшее время будут возвращаться к теме Северной Кореи все чаще, считает американист Григорий Ярыгин. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
Штаб-квартира ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния
Эксперт: говоря о "расширении влияния РФ", США ставят все с ног на головуСпецслужбы США увидели опасность в "расширении влияния России". В эфире радио Sputnik профессор Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий назвал утверждения, содержащиеся в обновленной Национальной стратегии США в сфере разведки, странными и спорными.
Газета The Washington Post со ссылкой на американские источники пишет, что российские власти предложили правительству КНДР построить в стране атомную электростанцию в обмен на отказ от ядерной и ракетной программ.
По информации издания, предложение было сделано осенью прошлого года, позднее о нем стало известно спецслужбам США.
По условиям сделки предполагается, что Россия будет эксплуатировать АЭС и вывозить на свою территорию побочные продукты и отходы функционирования объекта, чтобы снизить риск использования этих материалов для создания вооружений, утверждает The Washington Post. Газета пишет, что предложение направлено на подрыв переговоров Вашингтона и Пхеньяна и демонстрирует стремление Москвы завоевать долю на энергетическом рынке КНДР.
В "Росатоме" отказались комментировать публикацию издания.
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, комментируя публикацию, заявил, что все взаимодействие Москвы с Пхеньяном соответствует требованиям резолюций Совета Безопасности ООН и внутреннему законодательству России.
Он добавил, что некоторые СМИ, особенно в США, стремятся представить любое взаимодействие России с КНДР как нечто из разряда вон выходящее, требующее дополнительного изучения в части того, нет ли в этом какого-то двойного дна. По словам российского замминистра, это "совершенно неправильный подход", потому что Россия как никто другой привержена своим обязательствам в рамках международного права.
Доцент кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного Университета Григорий Ярыгин объяснил в эфире радио Sputnik, зачем США нужны такие публикации.
"Для США, скорее всего, сейчас наступит период возвращения к северокорейской тематике. Дональду Трампу, как и его администрации, необходим повод, чтобы возобновить внимание к этому вопросу. Ведь в будущем запланированы новые встречи, и США не хотят упускать инициативу в этом вопросе. Как только появляется какой-то третий игрок, косвенно проявляющий заинтересованность в умиротворении ситуации на Корейском полуострове, то США, конечно, воспринимают это достаточно болезненно. Поэтому, мне кажется, любая инициатива России, связанная с деятельностью в Северной Корее или с переговорным процессом, будет вызывать критику в США просто потому, что они будут рассматривать это как возможность утраты инициативы. Критика в отношении России, в том числе и данная публикация, направлены не столько против России, сколько на сохранение роли США в переговорном процессе с Северной Кореей", – считает Григорий Ярыгин.
Военный в Пхеньяне
Политолог: США обвинили Пхеньян и Москву не только ради оказания давленияПосол РФ в Северной Корее ответил на заявление США о том, что КНДР закупает у Москвы технологии ПРО. Политолог Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik отметил, что беспочвенные обвинения – стандартный прием со стороны Вашингтона в преддверии переговоров.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала