Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Выхода не видно". Эксперт о перспективах Brexit

Британский парламент проголосовал против Brexit без соглашения с ЕС. Какие остаются варианты, в эфире радио Sputnik объяснил эксперт Игорь Ковалев.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время обращения к нации в Лондоне. 16 января 2019
Живая эмблема Brexit'а. Терезе Мэй придется еще немного помучитьсяБританские парламентарии не смогли вынести вотум недоверия премьер-министру Терезе Мэй. Хотя то, что она делает, им все-таки не нравится. Зачем же ее оставили на посту?
Британские парламентарии выступили против Brexit без сделки, при том, что ранее они не одобрили соглашение с ЕС в его нынешнем виде.
Две недели назад представленное премьером Терезой Мэй соглашение с ЕС по Brexit провалилось в парламенте: в его поддержку тогда выступили 202 парламентария, против – 432. Причем критиковали соглашение как сторонники "жесткого" Brexit, так и те, кто требовал повторного референдума о членстве в ЕС и сохранения единства с Европой.
После провала правительство было обязано представить план дальнейших действий (известный также как "план Б"). Тереза Мэй внесла в парламент технический документ, связанный с соглашением, к которому парламентарии смогут предложить свои поправки. Депутаты представили полтора десятка поправок, по семи из них проголосовали во вторник вечером.
Была одобрена поправка, призывающая правительство исключить вариант выхода страны из ЕС без соглашения. Депутаты проголосовали также за поправку, предписывающую правительству добиться на переговорах с ЕС изменения договоренностей по Северной Ирландии. Вопрос об ирландской границе является основным камнем преткновения на переговорах с ЕС.
Пять других поправок парламентарии отвергли, в том числе самую радикальную – возможность просить о переносе даты Brexit, если парламент в конце февраля не поддержит новые предложения премьера.
Перспективы Brexit в эфире радио Sputnik оценил первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев.
"Совершенно очевидно, что Великобритания сейчас в жестком политическом кризисе, и выхода пока не видно. Правительство Терезы Мэй вступило в непримиримое противостояние с парламентом, депутаты отклонили предварительное соглашение, которое было подписано с ЕС и предполагало мягкий Brexit, ЕС заявил, что другого соглашения не будет. Дата выхода Великобритании из ЕС неумолимо приближается – она прописана в законе и, соответственно, перенесена быть не может. Поэтому сейчас парламентарии просто выдвигают свои предложения: они пытались перенести дату, но для этого нужно менять закон, они предлагали изменить пункты уже достигнутого соглашения, несмотря на то, что ЕС заявил, что пересмотра не будет. То есть ситуация сейчас складывается таким образом, что наиболее вероятным вариантом бракоразводного процесса между ЕС и Великобританией станет жесткий Brexit 29 марта. Других приемлемых альтернатив на сегодня не видно", – считает Игорь Ковалев.
Новое голосование парламента по основному тексту соглашения с ЕС (обновленному после переговоров, как рассчитывает Мэй) состоится 13 февраля.
В ближайшие дни Тереза Мэй рассчитывает отправиться в Брюссель на переговоры с лидерами ЕС. Основной темой, очевидно, станет североирландская граница.
Участник протеста против Brexit возле здания парламента в Лондоне
Мнение: популистское решение не удалось, инициаторы Brexit уже о нем жалеютПарламент Великобритании отверг план премьера по выходу из ЕС. Есть несколько вариантов дальнейшего развития событий, считает эксперт Павел Тарусин. Своим мнением он поделился в эфире радио Sputnik.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала