Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трутнев поддержал запуск совместных с Японией проектов на Курилах

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВид на остров Хоккайдо с острова Кунашир. Архивное фото
Вид на остров Хоккайдо с острова Кунашир. Архивное фото
Вид на остров Хоккайдо с острова Кунашир. Архивное фото
ВЛАДИВОСТОК, 30 янв — РИА Новости. Запуск совместных с Японией проектов на Курилах добавил бы взаимопонимания между странами, сообщил журналистам полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
"Мы создали там ТОР, строится рыбокомбинат. Других проектов нет, я считаю, их нужно активизировать. Что касается переговоров с Японией, они идут довольно давно, и мы давно говорим о сотрудничестве в области экономики, совместных проектов на Курилах нет. Давно от деклараций нашим японским коллегам пора перейти к конкретной совместной деятельности, это бы добавило взаимопонимания, и результатов для экономики обеих стран", - сказал Трутнев.
Корабли морских сил самообороны Японии прибыли во Владивосток
Эксперт предсказал последствия в случае войны России с Японией
"Пока это в основном общеполитические рассуждения. А Курилы нужно развивать", - добавил полпред.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
В январе в Москве состоялся очередной раунд переговоров президента РФ Владимира Путина и премьера Японии Синдзо Абэ. Лидеры отметили укрепляющее экономическое сотрудничество двух стран и потенциал его развития. Они также сообщили, что обсудили проблему мирного договора и намерены продолжить переговоры, которые Путин охарактеризовал как "кропотливую работу". Ближайшие двусторонние консультации на уровне глав МИД могут пройти в феврале в Мюнхене.
Остров Шикотан
Абэ назвал условие для создания американских баз на Курилах
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала