Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Политолог о санкциях США против Венесуэлы: задача Вашингтона ясна

© AP PhotoНефтехранилище компании Petroleos de Venezuela
Нефтехранилище компании Petroleos de Venezuela
США ввели санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. Вашингтон будет использовать проблемы Венесуэлы в своих целях, отметил политолог Сергей Козлов. Ситуацию он прокомментировал в эфире радио Sputnik.
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе. 23 января 2019
Эксперт рассказал, что может подвигнуть США на военную операцию в ВенесуэлеРоссия надеется, что США не пойдут на авантюры в Венесуэле на фоне шатдауна, заявили в посольстве РФ в Соединенных Штатах. В эфире радио Sputnik эксперт Владимир Васильев не исключил, что при определенных обстоятельствах американцы могут применить военную силу в Венесуэле.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал новые санкции США против государственной нефтегазовой компании PDVSA незаконными и пообещал принять меры для защиты собственности.
"Они хотят украсть у нас Citgo (американская "дочка" PDVSA)", – добавил он.
Мадуро заявил, что поручил главе PDVSA начать юридические и политические действия для защиты собственности в судах США и мира.
"Мы предпримем все юридические, политические, оперативные, технические, коммерческие меры для защиты интересов Венесуэлы в США и на нашей родине. Дадим необходимый симметричный ответ для защиты интересов Венесуэлы в ближайшие часы", – сказал венесуэльский президент.
Затем он перешел на английский, обратившись к президенту США: "Дональд Трамп, нет, так не получится!"
США ранее заблокировали все активы и интересы PDVSA в своей юрисдикции, а также запретили сделки с компанией. По словам министра финансов США Стивена Мнучина, блокируя активы PDVSA, США "берегут" эту компанию для народа Венесуэлы и принимают меры по защите собственного рынка. Он заявил, что блокирование счетов госкомпании означает, что ее выручка будет передана не действующему президенту Николасу Мадуро, а провозгласившему себя и. о. президента Хуану Гуаидо.
Политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Козлов считает, что курс на смену власти в Венесуэле США приняли уже давно.
"Санкции, которые США осуществляют против Венесуэлы, имеют совершенно ясно своей задачей смену руководства этой страны. На самом деле курс на смену законно избранного президента Соединенные Штаты взяли уже какое-то время назад. А тот демарш, который предпринял глава Национальной ассамблеи (парламента, – ред.) Венесуэлы, лишь усилил это желание, придав ему дополнительный импульс. Венесуэла, которая проводит независимый курс в Латинской Америке, является для США достаточно серьезной проблемой. И те внутренние беспорядки, которые начались в январе этого года, являются как раз возможностью избавиться от руководства Венесуэлы и заменить его на более лояльное, которое держится в курсе неолиберального глобализма", – отметил Сергей Козлов в эфире радио Sputnik.
В начале января парламент Венесуэлы избрал Хуана Гуаидо новым главой. На прошлой неделе политик объявил себя временно исполняющим обязанности главы государства. Спустя считанные минуты его признал Дональд Трамп, который призвал Мадуро передать власть.
Россия продолжает оказывать поддержку Мадуро как законному президенту Венесуэлы.
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
"Американцы уже сделали ставку". Политолог о ситуации в ВенесуэлеПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро решил закрыть венесуэльское посольство и все консульства страны в США. В эфире радио Sputnik политолог Евгений Бень прокомментировал ситуацию.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала