Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Аналитик: для США давление на "Русал" – не только политическая история

Минфин США сообщил о снятии санкций с компаний "Русал", En+ и "Евросибэнерго". Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в эфире радио Sputnik прокомментировал действия американской стороны.
Алюминиевые слитки используемые для установки полунепрерывного литья алюминиевых сплавов в институте цветных металлов и материаловедения Сибирского федерального университета
Эксперт объяснил, с чем связана инициатива в США снять санкции с "Русала" В сенате США дали ход резолюции против снятия санкций с российских компаний. В эфире радио Sputnik эксперт Дмитрий Офицеров-Бельский прокомментировал ситуацию.
Минфин США снял санкции с российских компаний "Русал", En+ и "Евросибэнерго", оставив в силе все ограничительные меры в отношении Олега Дерипаски, говорится в сообщении ведомства.
В сообщении отмечается, что в соответствии с условиями снятия санкций компании снизили прямые и косвенные доли Дерипаски и вышли из-под его контроля.
"Эти действия гарантируют, что большинство директоров в советах директоров En+ и "Русала" будут независимыми директорами, включая американских и европейских лиц, у которых нет бизнеса, профессиональных или семейных связей с Дерипаской или любым другим лицом под санкциями, и что независимые американские лица имеют значительную долю голосующих акций En+", – сказано в документе.
Минфин отметил, что эти российские компании согласились на беспрецедентную транспарентность своей деятельности для американского ведомства, выполнив требования по проведению масштабных аудиторских проверок, сертификаций и отчетности.
Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в эфире радио Sputnik высказал мнение, что заявление Минфина США раскрывает цели давления на компании Дерипаски: помимо политического давления на Россию Вашингтон добивался передачи части акций американцам.
"Я эту ситуацию вижу так, что претензии американцев к Олегу Дерипаске на самом деле заключались не в том, что его компании якобы не являются транспарентными, а в том, что сам Олег Дерипаска является "приближенным" к российским властям, как в США это оценивают. Но поскольку ни у кого нет линейки, чтобы оценивать эту "приближенность", то все это у них как-то примерно. И для того, чтобы иметь доступ на американский рынок, нужно, как в средневековье, "купить индульгенцию" за какую-то сумму – они согласились считать его компании "менее приближенными", если он продаст часть своих активов. То есть это для американцев, с одной стороны, политическая, а с другой стороны, циничная история", – считает Станислав Бышок.
Минфин США
"Челюсти аллигатора" могут немного разжаться. Аналитик о санкциях СШААмериканские СМИ сообщили о предполагаемых условиях сделки США с Олегом Дерипаской. Тактика американского Минфина говорит об изначальной непродуманности санкций, такое мнение выразил в эфире радио Sputnik аналитик Алексей Панин.
Минфин США в середине декабря сообщал, что намерен исключить En+, "Русал" и "Евросибэнерго" из санкционного списка через 30 дней при выполнении ряда условий. Конгресс выступил против этого, однако не смог провести необходимые инициативы, чтобы отложить или заблокировать снятие санкций.
Снятие должно было произойти еще 18 января, однако тогда Минфин продлил срок истечения ряда лицензий компаний En+, "Русал" и "Евросибэнерго" до 28 января.
В рамках сделки по снятию американских санкций "Русал" обновил состав совета директоров. В частности, свои посты покинули председатель совета Жан Пьер Томас и независимый директор Филипп Мэйлфейт. Также в соответствии с требованиями США Дерипаска снизил свою долю в En+ до 44,95%. Его приблизительная доля ранее оценивалась в 70%.
Здание центрального офиса Управляющей компании РУСАЛ
Экономист: санкциями против "Русала" США "выстрелили себе в ногу"Перенос вступления в силу санкций против "Русала" – результат переговоров компаний США с властями, считают в Американской торговой палате в России. Экономист Алексей Зубец в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала