Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Президент Армении выразил соболезнования в связи со смертью Леграна

© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкФранцузский композитор, дирижер и аранжировщик Мишель Легран
Французский композитор, дирижер и аранжировщик Мишель Легран
Французский композитор, дирижер и аранжировщик Мишель Легран. Архивное фото
ЕРЕВАН, 26 янв – РИА Новости. Президент Армении Армен Саркисян выразил соболезнования в связи с кончиной в ночь на субботу французского композитора Мишеля Леграна, отметив его роль в деле укрепления двусторонних культурных связей, сообщили в президентской пресс-службе.
Мишель Легран - сын армянки Марсель Тер-Микалеян – регулярно посещал Армению. В 2009 году во время одного из визитов бывший глава армянского государства Серж Саргсян вручил ему орден Почета. Принимая награду, композитор заявил, что приезжая в Армению, он возвращается к своим национальным истокам.
Французский композитор, дирижер и аранжировщик Мишель Легран
Биография Мишеля Леграна
"Маэстро Легран – одна из легенд мировой музыки, деятель искусства, снискавший славу и восхищение. Неоценима его лепта в развитие современной музыки и вклад в дело укрепления и расширения армяно-французских культурных связей", - говорится в послании Саркисяна, размещенном на его сайте.
Президент выразил глубокие соболезнования семье, родным Леграна, многочисленным почитателям его творчества.
Легран известен, прежде всего, как автор музыки к фильмам. В частности, он работал над музыкой к картинам "Шербурские зонтики" (1964), "Девушки из Рошфора" (1967) , "Афера Томаса Крауна" (1968).
Французский композитор, дирижер и аранжировщик Мишель Легран
Министр культуры Франции назвал Леграна гениальным композитором
За свою карьеру, начавшуюся около 50 лет назад, он трижды становился лауреатом престижной кинопремии "Оскар". Так, в 1983 году он получил награду за песню, прозвучавшую в фильме "Йентл" с Барброй Стрейзанд в главной роли, а в 1968 году — за лучшую песню к фильму "Афера Томаса Крауна". Также он пять раз становился обладателем премии "Грэмми" и один раз был удостоен "Золотого глобуса". С ним работали такие известные певцы, как Рэй Чарльз, Жан Кокто, Фрэнк Синатра, Эдит Пиаф.
Весной 2018 года Легран был награжден нагрудным знаком министерства культуры Российской Федерации "За вклад в российскую культуру". Он не смог лично присутствовать на церемонии в российском посольстве, награду за него принимала его супруга, французская актриса русского происхождения Маша Мериль. В письме в адрес российского посольства Легран тогда написал, что для него "Россия является настоящей второй родиной" и рассказал, как в 1957 году посещал VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве, а потом не раз возвращался в Россию с гастролями.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала