Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

Януковичу дали 13 лет: а судьи кто?

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкСудебное заседание в Оболонском районном суде города Киева, на котором зачитывается приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу. 24 января 2019
Судебное заседание в Оболонском районном суде города Киева, на котором зачитывается приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу. 24 января 2019
Вопрос: объективен ли этот суд, неформальные указания которому отдают люди, имеющие, что называется, "личную неприязнь" к обвиняемому? Вопрос, разумеется, чисто риторический. Но проблемы в суде над Януковичем не только с духом, но и с буквой закона.
Адвокаты и судьи в Оболонском районном суде города Киева, где проходит судебное заседание, на котором зачитывается приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу
Эксперт о приговоре Януковичу: я бы на месте Порошенко сильно не радовалсяУкраинский суд заочно приговорил бывшего президента Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы по делу о госизмене. В эфире радио Sputnik политический аналитик Руслан Осташко высказал мнение, что решение суда не случайно оглашено именно сейчас.
Суд в Киеве признал бывшего президента Украины Виктора Януковича виновным по делу о государственной измене. В обвинении значилось несколько пунктов, главным из которых была, собственно, госизмена. В результате экс-главе украинского государства заочно "влепили" 13 лет. То есть проявили гуманность: прокуратура требовала "пятнашку". Это, конечно, суд века. Для Украины – уж точно. В нем в сконцентрированной, гротескной форме проявился весь абсурд и, одновременно, ужас происходящего в этой стране все последние пять лет.
Прежде всего, возникает сомнение: а объективен ли этот суд, неформальные, но подлежащие исполнению указания которому отдают люди, взявшие власть в результате переворота? Вопрос, разумеется, чисто риторический и имеющий совершенно понятный ответ. Но ведь проблемы не только с сутью, но и с формой. И с духом, и с буквой, говоря на традиционном правовом языке.
Измена Януковича, по мнению обвинения, заключается в том, что тот письменно обратился к Москве с просьбой ввести на Украину российские войска для наведения конституционного порядка. Сам Янукович, кстати, отрицает, что он просил о чем-то подобном. Но давайте предположим, что он об этом просил. Можно, к примеру, закрыть глаза на тот факт, что такое обращение допускалось рядом действовавших на тот момент межгосударственных соглашений, начиная с Договора о дружбе. Но тогда придется вообще наглухо зажмуриться. И не видеть других фактов.
Бывший президент Украины Виктор Янукович в Ростовском областном суде
Эксперт: сама постановка вопроса о "виновности" Януковича иезуитскаяСуд в Киеве признал экс-президента Украины Виктора Януковича виновным в госизмене. Как отметил в эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, для этого приговора есть политический предлог.
Вот один из них: эта пресловутая просьба датирована 1 марта, когда власть в Киеве де-факто сменилась, а Янукович не выполнял свои функции и вообще покинул территорию страны. 22 февраля Верховная рада приняла постановление, в котором было заявлено, что Виктор Янукович неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий, а также были назначены досрочные президентские выборы. А уже через день – 23 февраля – эта же самая Рада возложила на Александра Турчинова обязанности президента до избрания нового главы государства.
То есть, если следовать логике самих участников переворота, 1 марта Янукович не был президентом. А, следовательно, обращаясь к Кремлю, никакой измены не совершал, действуя, по сути, как физическое лицо. Причем именно такая постановка вопроса неизбежно вытекает из позиции и действий самой евромайданной власти, вставшей 22 февраля у руля в Киеве. Есть и еще одна ключевая коллизия. Если в этот первый весенний день Виктор Янукович все же исполнял обязанности президента, то как быть с Турчиновым, Аваковым, Яценюком, которые в тот же период уже выполняли функции важнейших представителей власти, имея официальные (в кавычках или нет – дело второе) должности? Относиться к ним как к людям, насильно захватившим власть? Но это будет уже совсем другой процесс. На такое ни один украинский суд сегодня, разумеется, не способен. В общем, театр абсурда, да и только. Если бы не реки крови, утекшие с тех пор в этой прекрасной некогда стране.
Президент Украины Петр Порошенко общается с киевлянами после возложения цветов к кресту Небесной сотни в годовщину начала событий на киевском Майдане
"Утопающие, которые пытаются утопить других". Политик о лидерах МайданаЛидер Соцпартии Украины Илья Кива рассказал о пьянстве Петра Порошенко во время "евромайдана". Сейчас каждый из участников тех событий будет стараться обелить себя, считает политик Вадим Колесниченко. Свое мнение он высказал в эфире радио Sputnik.
Виктора Януковича рассудит история. У нее свои мерки и свои подходы. Объективнее некуда. И это без всяких шуток. Вердикт будет включать в себя факты и еще раз факты. Ну и последствия, конечно. Мог ведь Янукович, используя абсолютно законные методы, пресечь протесты, в какой-то момент вышедшие из берегов и принесшие свои чудовищные плоды. Как глава государства был уполномочен и обязан навести порядок. Но не сделал.
Вместо этого, как свидетельствуют находившиеся тогда с ним люди, постоянно созванивался с западными, в том числе и американскими политиками и дипломатами и медлил, медлил, медлил, на что-то надеясь… По своей трусости, бесхребетности, исходя из личных интересов и соображений безопасности? История опять-таки расставит все по своим местам. Еще не время. Но уж точно судить Януковича не вправе группа людей, при помощи насилия и госпереворота захватившая и удерживающая власть на Украине. Даже несмотря на как бы легитимировавшие их выборы, признанные во многих странах.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Сторонники оппозиции на площади Независимости в Киеве, где начались столкновения митингующих и сотрудников милиции
"Майдан напал на страну Украина". Экс-депутат Рады о событиях 2013 годаДвадцать первого ноября Украина отмечает День достоинства и свободы – годовщину "евромайдана". Украинский политик Александр Голуб в эфире радио Sputnik рассказал, к чему пришла страна спустя пять лет после событий на майдане Незалежности осенью 2013 года.
Оценить 45
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала