Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Нам скрывать нечего". Историк о рассекреченных Минобороны документах

© Министерство обороны Российской ФедерацииСхема эвакуации раненых и больных и противоэпидемического обеспечения восточного и западного берегов Ладожского озера в навигационный период 1942 года
Схема эвакуации раненых и больных и противоэпидемического обеспечения восточного и западного берегов Ладожского озера в навигационный период 1942 года
Минобороны РФ рассекретило документы к 75-летию снятия блокады Ленинграда. В эфире радио Sputnik доктор исторических наук, профессор МГЛУ Алексей Плотников назвал это важным событием, напомнив про попытки фальсификации истории Второй мировой войны.
Памятник Брестская крепость - герой
"Фундамент в защите исторической памяти". Политолог о документах начала ВОВОпубликованы уникальные документы начала Великой Отечественной войны. Сейчас особенно важно сохранять историческую память, уверен политолог Владимир Шаповалов. Об этом он говорил в эфире радио Sputnik.
Министерство обороны рассекретило и выложило на сайте уникальные архивные документы к 75-летию снятия блокады Ленинграда.
Основная часть материалов посвящена Дороге жизни и уникальной топливной артерии, проходившей по дну Ладоги и связывавшей город с тылом. Среди опубликованных документов – постановление о строительстве зимней дороги через Ладогу и постановление о строительстве подводного трубопровода для транспортировки топлива в осажденный город. Рассекреченные материалы также раскрывают неизвестные ранее факты об участии подводных лодок в боевых операциях на Ладожском озере.
"В 1942 году в воды Ладожского озера были переброшены железнодорожным транспортом с соблюдением беспрецедентных мер маскировки советские малые подводные лодки М-77 и М-79", – рассказали в Минобороны.
Подлодки вели разведку, наблюдали за подходами к базам, коммуникациям, побережьям, островам противника и проводили различные боевые операции.
В документах содержатся отчеты о боевой деятельности экипажей субмарин, о количестве выходов, выполненных задачах с описанием событий и схемами передвижения подводных судов.
Доктор исторических наук, профессор МГЛУ Алексей Плотников в эфире радио Sputnik назвал рассекречивание документов важным событием.
"Это важно, поскольку наступает такое время, когда все хранящиеся на особом режиме документы по идее нужно вводить в научный оборот – прежде всего, документы, связанные с историей Второй мировой и Великой Отечественной войны. Сейчас идет очень активная информационная война в мире, и одно из ее направлений связано с переписыванием итогов, с фальсификацией истории Второй мировой войны, что является крайне опасным. Поэтому обнародование документов – а нам скрывать нечего – как раз является очень активным средством противодействия этим попыткам. Основополагающие документы, например, связанные с числом потерь, должны быть открытыми. Опубликование этих документов дает возможность с открытым забралом разговаривать с нашими оппонентами, честно и откровенно отстаивать ту историческую правду, которая называется Победа в Великой Отечественной войне", – сказал Алексей Плотников.
Жители Люблина и бойцы Советской Армии на одной из улиц города. Польша,  1944 год
Эксперт о рассекреченных Минобороны РФ документах: поляки правду услышатМинобороны России рассекретило ряд документов о помощи Польше в 1945 году. В эфире радио Sputnik политолог Владимир Зорин высказал мнение, что это поможет полякам сопоставить антироссийскую пропаганду Варшавы с исторической правдой.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Она длилась почти 900 дней. Единственный путь – Дорога жизни, по которой доставлялось в город продовольствие, – проложили по льду Ладожского озера.
Блокаду прорвали 18 января 1943-го, а полностью сняли 27 января 1944-го.
За эти годы погибли, по разным данным, от 400 тысяч до полутора миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только три процента из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные – от голода.
Участник патриотической акции Вахта памяти. Вечный огонь - 2017 перед возложением цветов к Могиле Неизвестного солдата
Военный историк: публикация документов о 22 июня – часть архивной революцииМинобороны РФ опубликовало рассекреченные воспоминания советских военачальников о первых часах и днях Великой Отечественной войны. Военный историк Алексей Исаев в эфире радио Sputnik назвал важным фактом публикацию без купюр именно этих документов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала