Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радио Sputnik

"Американцы уже сделали ставку". Политолог о ситуации в Венесуэле

© REUTERS / Carlos Garcia RawlinsАкция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Президент Венесуэлы Николас Мадуро решил закрыть венесуэльское посольство и все консульства страны в США. В эфире радио Sputnik политолог Евгений Бень прокомментировал ситуацию.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время митинга в Каракасе. 23 января 2019
Политолог сравнил политику США в отношении Венесуэлы с "объятиями анаконды"В МИД РФ заявили, что Москва продолжит поддерживать Венесуэлу, на которую сейчас осуществляется нажим со стороны США. Политолог Владимир Киреев в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию вокруг Венесуэлы.
Венесуэла закрывает посольство и консульства в США, заявил действующий президент страны Николас Мадуро, выступая перед верховным судом.
Он напомнил, что "до воскресенья делегация США должна уехать из страны".
Мадуро 23 января объявил о разрыве дипломатических отношений с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов. Однако госсекретарь США Майк Помпео отказался признать это требование, заявив, что Мадуро, полномочий которого США не признают, не имеет власти для принятия такого решения.
В телефонном разговоре с Николасом Мадуро президент России Владимир Путин подчеркнул, что деструктивное внешнее вмешательство грубо попирает нормы международного права.
Путин выразил поддержку законным властям Венесуэлы и отметил, что кризис необходимо преодолеть в рамках конституционного поля путем мирного диалога.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что телефонный разговор состоялся по инициативе российской стороны. Российский посол в Каракасе Владимир Заемский отметил, что контактов с Хуаном Гуаидо, объявившим себя президентом Венесуэлы, у посольства России не было.
Публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень в эфире радио Sputnik предположил, как дальше может развиваться ситуация.
"Оппозиция была достаточно мощной, она усиливала давление с прямым участием США так же, как это было в других латиноамериканских странах. Трудно сказать, чем закончится это противостояние. Конечно, Россия очень заинтересована в том, чтобы там была стабильная власть, о чем и было сделано заявление. Россия очень много сделала для Венесуэлы, много было вложено средств. Но нужно предоставить решать все самим венесуэльцам. Американское вмешательство категорически неприемлемо. Но вряд ли они прислушаются к мнению России и Китая, потому что они уже сделали ставку на смещение власти. Это их стратегия, и когда от них требуют отказаться от этой стратегии – это все равно что у них пытаются отнять их хлеб насущный", – считает Евгений Бень.
Госсекретарь США Майк Помпео во время пресс-конференции в Вашингтоне. 14 сентября 2018
Мнение: у США множество причин поддерживать нестабильность в ВенесуэлеСША отказали Венесуэле в разрыве дипломатических отношений. В эфире радио Sputnik политолог Илдус Ярулин рассказал, какое развитие событий выгодно Вашингтону.
Оценить 43
Лучшие комментарии
marina1963663725 января, 09:01
Америкоканцы этим и живут, рарушая другие страны. Тем более, что Венесуэла под бочком и богатейшие запасы нефти. Выдавят нас и китайцев, а обвалив цены на нефть, повторяют свой старый и обкатанный сценарий - мощнейший удар по нашей экономике. Не получилось в Сирии, пробуют теперь в Венесуэле.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала